Тамбовский губернатор: Дом Асеева должен принадлежать народу

Тамбов, 14 октября 2013, 17:31 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин на еженедельной планерке дал оценку ситуации, сложившейся вокруг исторического памятника - усадьбы купца Асеева в Тамбове, а также действиям отдельных федеральных чиновников, которые рассчитывали отдать его в аренду частным структурам. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, губернатор решил подключить правоохранительные органы к проверке правомочности этих действий.

Общественность долгое время добивалась реставрации этого исторического памятника. Благодаря совместным действиям руководства области и Министерства культуры, на его восстановление было выделено свыше полумиллиарда рублей из федерального бюджета и 50 млн из областного. Планировалось, что в Доме Асеева разместится филиал государственного музей "Петергоф".

"Как только реставрация и капитальный ремонт здания подошли к завершению, представители ФГУП "Росразмещение" после согласования с руководством Тамбовского управления Росимущества выставили его на аукцион для передачи в долгосрочную аренду не только под историко-культурный центр, но и под офисы, гостиничный комплекс или предприятие общепита, не поставив в известность региональные власти", - говорится в сообщении.

Как только об этом стало известно, подобные планы вызвали шквал возмущения общественности. Однако, благодаря проведенным губернатором Олегом Бетиным консультациям с министром культуры Владимиром Мединским, удалось достичь принципиального согласия о приостановлении торгов. На данный момент лот снят с аукциона.

Олег Бетин на планерке был категоричен: "Мне стыдно за власть. Это позор и это безнравственно. Мы столько сохраняли Дом Асеева, вкладывали в него средства не для того, чтобы кто-то распоряжался исторической ценностью по своему усмотрению. Он должен принадлежать народу".

По мнению губернатора, в таких зданиях должны размещаться общедоступные музеи, а не частные рестораны или гостиницы. Олег Бетин заявил, что намерен обратиться в прокуратуру по поводу проверки действий должностных лиц в отношении Дома Асеева. Его в этом деле поддерживают депутаты Государственной думы от области и сенаторы, а также общественные организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.