Представители общественного сектора в Армении намерены начать судебный процесс с целью признать действия армянских властей по вступлению страны в Таможенный союз (ТС) антиконституционными, а юристы, между тем, задаются вопросом - "как это сделать и за что цепляться?"

"В суде мы будем оспаривать действия властей Армении, которые долгое время вели переговоры по заключению Ассоциативного соглашения, однако 3 сентября Серж Саргсян заявил о решении вступить в Таможенный союз. Уже позднее премьер-министр сообщил о создании межведомственной комиссии по подготовке вступления Армении в эту организацию. В связи с этим мы намерены обратиться в суд для оспаривания действий властей, в которых была нарушена конституционная норма - демократичность государства. Решение было принято внезапно и без консультаций внутри страны", - заявил на пресс-конференции в Ереване 14 октября руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассоциации Артур Сакунц, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава общественной организации "Центр верховенства права" Артак Зейналян подчеркнул, что речь пока идет о гипотетическом судебном споре. Он пояснил, что в судах и уж тем более в Конституционном суде невозможно обжаловать заключенные межгосударственные договора. "Это невозможно, поскольку Конституционный суд до этого (до подписания) в своем заключении уже одобрил документ с тем, что он не противоречит Основному закону страны", - подчеркнул Зейналян, который имеет достаточно богатую практику работы с Конституционным судом. На его взгляд, процесс с подачей в суд на власть упростился бы, если бы в руках правозащитников оказался проект договора по вступлению Армении в Таможенный союз. "А так на действия властей по вступлению в ТС, что было заявлено совсем неожиданно, можно подать в суд", - подчеркнул он.

Эксперт по Конституции Армен Мазманян не считает возможным подать в суд на действия властей. "В суде, особенно в Конституционном, можно обжаловать конкретный юридический акт, а не абстрактные действия или намерение властей. В суде оспаривается содержание, а не форма", - подчеркнул эксперт. Между тем, он приветствовал намерение правозащитников обратиться в суд, поскольку это, по его словам, даст толчок общественному и политическому дискурсу на тему решения Еревана присоединиться к Таможенному союзу.

Артур Сакунц также признал, что для юристов это сложная задача. "Однако есть прецедент Европейского суда по правам человека, когда в деле "Баядян против Армении" (дело касалось проблемы об альтернативной воинской службой в Армении - ред.), суд признал нарушение прав человека со стороны государства даже при отсутствии аналогичного юридического акта - закона. Суд вынес такой вердикт, поскольку до этого государство выразило намерение принять закон (об альтернативной службе), однако не приняло его до той поры. В настоящее время, исходя из прецедентного права, мы будет оспаривать действия властей, поскольку они в течение почти четырех лет намеривались подписать Ассоциативное соглашение, однако за один день, без консультаций решили вступить в ТС", - подчеркнул он.

Между тем, Сакунц признал, что юридический процесс преследует цель также породить общественные и политические дебаты на эту тему, что важно с точки зрения "развития политической культуры". В заключение Армен Мазманян заметил, что правозащитники в своем иске добьются успеха только при наличии двух важных политических обстоятельств: соответствующая воля властей зондировать процесс в судебном порядке и при наличии сильного общественного давления на руководство страны изнутри.