Эксперт о беспорядках в Бирюлево: В представлениях об этническом бизнесе много мифов

Москва, 14 октября 2013, 17:19 — REGNUM  "Убийство - это уголовное преступление, не имеющее отношения к национальности, и если полиция не в состоянии обеспечить безопасность и защитить собственность граждан, то зачем провоцировать беспорядки, ведь в перспективе это путь к хаосу", - заявил ИА REGNUM руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов, комментируя ситуацию с беспорядками в Бирюлево в Москве.

"Когда погром станет заменой и публичной политики, и правоохранительной деятельности, трудно будет сохранить современное государство. Вместо овощебаз начнут громить полицейские участки и дорогие магазины. Техничный "перевод стрелок" на "своих" кавказцев и чужих мигрантов - опасная провокация, не решающая никаких проблем системно, но готовящая почву для больших потрясений", - заявил эксперт.

По словам Соколова, вопрос продовольственных баз, якобы являющихся звеньями неких этнических цепочек производства и сбыта продукции, не исследован достаточно. "Как только начинается бизнес, этническая консолидация уступает место финансовым интересам. Все овощные и другие продовольственные, строительные и промтоварные базы и склады - звенья каких-то товарно-денежных цепочек, среди которых китайских, турецких поставщиков на порядок больше, чем отечественных вообще, и кавказских в частности. В представлениях о так называемом "этническом бизнесе" много мифологии. Сначала надо разобраться, как все это устроено. А то сначала у нас дагестанец бьет милиционера при невыясненных обстоятельствах, а мы депортируем мигрантов из Средней и Юго-Восточной Азии, а заодно прессуем рынки. В ответ на уголовное преступление (убийство) сжигаем или закрываем овощебазы", - сказал он.

Как отметил Соколов, вокруг Москвы существует "целое кольцо вполне цивилизованных боен, совмещенных с фермами, через которые в столицу поступает мясо". "Живьем привозят, забивают, разделывают, поставляют в рестораны, на рынки, в магазины - да, во многом это выходцы с Северного Кавказа. Если овощебазы, бойни, обеспечивающие Москву мясом, другие товарные инфраструктурные объекты уничтожить, то в большей степени товары пойдут через сети ритейла, которые более цивилизованны. Но не нужно забывать, что эти сети дороже, во-первых, а во-вторых, они в большей степени доступны не российским производителям, а импортерам. Уничтожение легкодоступных товаропроводящих сетей в пользу сетей ритейла может привести к потере работы и снижению занятости и доходов во многих российских регионах. Сетевая торговля через гипермаркеты, конечно, более цивилизована, более удобна для покупателя, но за это удобство существует некая премия, которая предполагает более высокие доходы", - заключил Соколов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 октября в Западном Бирюлеве произошел народный сход жителей района, возмущенных убийством 25-летнего Егора Щербакова. Сход перерос в беспорядки, в результате которых были разгромлены торговый центр и овощная база.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев