Эксперт о беспорядках в Бирюлево: В представлениях об этническом бизнесе много мифов

Москва, 14 октября 2013, 17:19 — REGNUM  "Убийство - это уголовное преступление, не имеющее отношения к национальности, и если полиция не в состоянии обеспечить безопасность и защитить собственность граждан, то зачем провоцировать беспорядки, ведь в перспективе это путь к хаосу", - заявил ИА REGNUM руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов, комментируя ситуацию с беспорядками в Бирюлево в Москве.

"Когда погром станет заменой и публичной политики, и правоохранительной деятельности, трудно будет сохранить современное государство. Вместо овощебаз начнут громить полицейские участки и дорогие магазины. Техничный "перевод стрелок" на "своих" кавказцев и чужих мигрантов - опасная провокация, не решающая никаких проблем системно, но готовящая почву для больших потрясений", - заявил эксперт.

По словам Соколова, вопрос продовольственных баз, якобы являющихся звеньями неких этнических цепочек производства и сбыта продукции, не исследован достаточно. "Как только начинается бизнес, этническая консолидация уступает место финансовым интересам. Все овощные и другие продовольственные, строительные и промтоварные базы и склады - звенья каких-то товарно-денежных цепочек, среди которых китайских, турецких поставщиков на порядок больше, чем отечественных вообще, и кавказских в частности. В представлениях о так называемом "этническом бизнесе" много мифологии. Сначала надо разобраться, как все это устроено. А то сначала у нас дагестанец бьет милиционера при невыясненных обстоятельствах, а мы депортируем мигрантов из Средней и Юго-Восточной Азии, а заодно прессуем рынки. В ответ на уголовное преступление (убийство) сжигаем или закрываем овощебазы", - сказал он.

Как отметил Соколов, вокруг Москвы существует "целое кольцо вполне цивилизованных боен, совмещенных с фермами, через которые в столицу поступает мясо". "Живьем привозят, забивают, разделывают, поставляют в рестораны, на рынки, в магазины - да, во многом это выходцы с Северного Кавказа. Если овощебазы, бойни, обеспечивающие Москву мясом, другие товарные инфраструктурные объекты уничтожить, то в большей степени товары пойдут через сети ритейла, которые более цивилизованны. Но не нужно забывать, что эти сети дороже, во-первых, а во-вторых, они в большей степени доступны не российским производителям, а импортерам. Уничтожение легкодоступных товаропроводящих сетей в пользу сетей ритейла может привести к потере работы и снижению занятости и доходов во многих российских регионах. Сетевая торговля через гипермаркеты, конечно, более цивилизована, более удобна для покупателя, но за это удобство существует некая премия, которая предполагает более высокие доходы", - заключил Соколов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 октября в Западном Бирюлеве произошел народный сход жителей района, возмущенных убийством 25-летнего Егора Щербакова. Сход перерос в беспорядки, в результате которых были разгромлены торговый центр и овощная база.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.