Петербургские депутаты готовы защищать "Лицедеев" жестко и мягко

Санкт-Петербург, 14 октября 2013, 17:01 — REGNUM  Комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке готовит обращение к губернатору Георгию Полтавченко, пытаясь решить вопрос с выселением театра "Лицедеи" из занимаемых им площадей в комплексе "Толстой сквер". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, стало известно сегодня, 14 октября, в ходе заседания в Мариинском дворце.

Председатель комиссии Максим Резник ("Гражданская платформа") заявил, что театр должен работать на тех площадях, которые он сейчас занимает. Представитель КПРФ Алексей Воронцов отметил, что будет позором оставить знаменитый театр без крыши. Нужно обратиться к губернатору с проектом решения, при необходимости депутат предлагает сделать коллективный запрос.

Представитель "Единой России" Андрей Васильев считает, что есть два способа решения проблемы - жесткий и мягкий. В первом случае необходимо добиваться проведения следствия, выявлять виновных, во втором - состоится диалог с собственником, причем город выступит как покупатель площадей, на которых находится театр.

Директор, худрук театра и его актер Виктор Соловьев заявил, что собственники комплекса, где пока еще располагаются "Лицедеи", - "чистые мошенники". Он обосновал свое утверждение тем, что "город выделил деньги из бюджета, дал землю бесплатно, после чего инвесторы, пообещав оставить театру (площади - прим. ИА REGNUM), написали все на себя, - заявил худрук театра.

Адвокат Татьяна Николенко, которая представляет собственника помещений, не смогла подробно рассказать о варианте решения вопроса, который устроил бы ее клиентов.

"В субботу, 12 октября, была встреча собственников, которые прилетели в том числе и из Москвы, они встречались с депутатами и обсуждали возможные варианты", - рассказала она. Адвокат также заявила, что в инвестиционном договоре нет упоминания о театре. Сказано лишь, по какому адресу надлежит строить театрально-развлекательный комплекс. Никаких обременений, передачи театральных помещений городу или какому-то конкретному театру - ничего этого, вопреки распространенному мнению, в договоре, по словам адвоката, не прописано.

"Инвестор, который значился как ООО "Лицедеи Билдинг Корпорейшн", то есть Виктор Соловьев и его коллега-совладелец компании, вдвоем занимались этим вопросом. Потом они добровольно продали свои доли, поскольку у них не оказалось средств, и были привлечены структуры, которые профинансировали строительство здания", - рассказала адвокат. Она подтвердила, что у театра есть долг по арендной плате, который без пени составляет 4,7 млн рублей. Это сумма задолженности с 2010 года по настоящий момент. Тем не менее, адвокат надеется, что вопрос будет решен справедливо.

Как заявляет Виктор Соловьев, договор аренды собственники получили путем "легкого мошенничества". "Они просили меня подписать договор аренды, чтобы перекредитоваться в банке. Им нужно было показать доходность всего комплекса, они с каждого арендатора брали договор. Потом они этот договор вытащили на суде". Как заявил Соловьев, адвокат "Лицедеев" считает, что это собственник должен им, поскольку театр даже переплатил.

С 1 декабря 2009 года театр "Лицедеи" работает в многофункциональном комплексе "Толстой сквер". В 2002 году городские власти выделили земельный участок под строительство многофункционального центра (МФК) именно для того, чтобы у театра появилась собственная сцена. В 2008 году инвестор построил здание площадью 26 тысяч кв. м - торгово-офисный комплекс, в котором театру предназначалось 1400 кв. м. Однако указанные площади в собственность театру переданы не были.

Несколько лет театр существовал на этой площадке (улица Льва Толстого, 9), давая более 300 представлений в год для взрослых и детей. Однако уже несколько месяцев, по утверждению представителей театра, собственники здания пытаются выселить "Лицедеев".

На сайте МФК "Толстой сквер" говорится, что театр закрыт на ремонт, а собственник намерен провести "реконцепцию театральных площадей с возможностью предоставления места для выступлений различным театральным коллективам и творческим группам". Противоположная сторона обвиняет "лицедеев" в неоплате коммунальных услуг и аренды.

Клоун-мим-театр "Лицедеи" организован в 1978 году Вячеславом Полуниным. ООО "Творческий центр театра "Лицедеи" (ТЦТ) использовало в качестве основной площадки помещения общей площадью около 2 тысяч квадратных метров в многофункциональном комплексе "Толстой сквер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.