Эксперт: Для снятия напряженности важен мониторинг миграционной ситуации и настроений местного населения

Санкт-Петербург, 14 октября 2013, 17:08 — REGNUM  "Когда стали разбираться в причинах конфликта в Бирюлево, выяснилось, что криминальная ситуация там с начала года увеличилась в девять раз. Получается, что правоохранительные органы упустили то время, когда надо было принимать меры, пришлось гасить конфликт в пожарном порядке. Поэтому, считаю, при разработке стратегии позитивного развития межнациональных отношений, снятия напряженности важны два момента: мониторинг миграционной ситуации и настроений местного населения", - отметил в ходе первого заседания экспертно-консультативного совета по национальной политике, образованного при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области заведующий отделом этнографии восточных славян и народов европейской России Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого - Кунсткамера Александр Терюков. Об этом сегодня, 14 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Без мнения экспертов невозможно грамотно строить национальную политику, причем делать это надо при участии специалистов. Мы очень тщательно подбирали людей, которые могут прицельно заняться этой работой", - подчеркнул глава комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области его глава Михаил Лебединский.

"Регион у нас многонациональный. Ситуация спокойная, можно сказать, стабильная, но при этом нельзя сказать, что так будет впредь. От нас зависит, что будет завтра, спектр работы широк", - объяснил он.

Участники заседания согласились с тем, что сегодня нередко происходят конфликты на межнациональной почве, это тема взрывоопасная, и совету предстоит выработать алгоритм для того чтобы можно было снимать потенциально напряженные ситуации.

Члены совета (в основном, ученые из Санкт-Петербурга и Ленобласти) имеют значительный опыт работы в сфере межнациональных отношений, в работе с разными диаспорами. Им было предложено строить работу в четырёх комиссиях. По итогам заседания будет выработан региональный план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года в Ленинградской области.

Членам совета были подарены книги "Ленинградская область: прекрасная и многоликая".

Напомним, в Российской Федерации разработана Стратегия государственной национальной политики до 2025 года. Перед Правительством Ленинградской области, как и перед другими субъектами страны, стоят задачи по ее реализации. Для эффективной работы над документом к обсуждению привлечено экспертное сообщество Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Напомним также, что на территории Ленинградской области проживают представители 140 народностей. По оценкам экспертов, в регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России, среди них около 17 тысяч представителей финно-угорских народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.