В отношении мэра города Обь возбуждено уголовное дело (Новосибирская область)

Новосибирск, 14 октября 2013, 16:21 — REGNUM  По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации города Обь. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Прокуратура Оби провела проверку по жалобам граждан и сообщениям СМИ о нарушениях закона при вводе в эксплуатацию нового жилого дома по ул. Большая, 23. Установлено, что 26 февраля 2013 года застройщик ООО "Инжиниринговая компания "Новолит", фактически не завершив строительство дома, обратилась в администрацию города с заявлением о выдаче разрешения на его ввод в эксплуатацию.

1 марта глава Оби выдал застройщику разрешение на ввод многоквартирного жилого дома в эксплуатацию. При этом специалисты не провели осмотр объекта капстроительства и не оценили законность оформления предоставленных застройщиком документов. На основании муниципальных контрактов, заключенных между администрацией города и застройщиком, мэр перечислил застройщику из городского бюджета более 13 млн рублей. Деньги пошли на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений в этом доме для расселения 28 семей из ветхого и аварийного жилья. Получив деньги, застройщик прекратил работы по завершению строительства. Люди были вынуждены переселиться в недостроенный дом.

Проверка показала, что дом имеет серьезные недоделки, отсутствует паспорт готовности к отопительному сезону, нет электроснабжения, не проведена теплоизоляция труб. По иску прокурора г. Обь суд признал незаконным ввод дома в эксплуатацию и обязал администрацию города и застройщика окончить строительство.

Прокурор также направил материалы проверки в следственные органы для уголовно-правовой оценки действий виновных лиц. В отношении мэра Оби возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.