Росприроднадзор: Сормовская ТЭЦ является источником загрязнения Волги

Нижний Новгород, 14 октября 2013, 16:16 — REGNUM  Сормовская ТЭЦ в Нижнем Новгороде является источником загрязнения акватории Волги. Об этом ИА REGNUM сообщили в департаменте Росприроднадзора по ПФО.

Росприроднадзор завершил внеплановую проверку Сормовской ТЭЦ, которая проводилась совместно с экспертами лаборатории ФБУ "ЦЛАТИ по ПФО" на основании многочисленных жалоб нижегородцев. По словам начальника департамента Анатолия Шаталова, целью работы было установить возможные источники загрязнения сбросного канала предприятия и акватории реки Волга, в которую он впадает.

"Итоги проведенной проверки говорят о том, что Сормовская ТЭЦ действительно является источником загрязнения. Результаты отобранных на перепадном устройстве проб воды, сбрасываемой в канал, показали концентрацию нефтепродуктов в размере 1,22 мг на литр, что в 24 раза превышает предельно допустимые концентрации (ПДК)", - сообщил Шаталов.

По данным Росприроднадзора, стоки ливневой канализации предприятия попадают в сбросной канал без какой-либо очистки. Пробы, отобранные в колодцах, также показали значительные превышения ПДК. Кроме того, в ходе проверки было выявлено несколько типов отходов, которые вообще не были учтены Сормовской ТЭЦ в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

В частности, речь идет о шламе, образующемся при чистке мазутных резервуаров. Согласно существующей инструкции, которая устанавливает нормативы на образование таких отходов, за 2012-2013 годы на предприятии должно было образоваться более 4 тыс. тонн шлама. Документация по его образованию, захоронению и утилизации на Сормовской ТЭЦ отсутствует.

Также имеет место нарушение водного законодательства, поскольку на предприятии не ведется инструментальный учет объемов забираемой и сбрасываемой в Волгу воды.

В целом, по результатам проверки специалистами Департамента Росприроднадзора по ПФО подготовлено 9 протоколов об административных нарушениях. В ближайшее время все материалы будут переданы в суд для привлечения виновных к ответственности.

"Территория сбросного канала Сормовской ТЭЦ крайне загрязнена и требует специальных мер по рекультивации, рассчитывать на естественные процессы самоочищения здесь не приходится, - уверен Шаталов. - Этими вопросами должен заниматься владелец земельного участка. Росприроднадзор в свою очередь будет содействовать тому, чтобы данные работы были проведены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.