Экономист: Из-за векселей Украину ожидают большие сложности следующей зимой

Киев, 14 октября 2013, 15:45 — REGNUM  "Ввод векселей на Украине вызван нехваткой средств в бюджете и необходимостью напрямую покрывать разницу в тарифах. На вексельную форму расчетов переходят тогда, когда нет перспектив пополнения бюджета", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 октября, украинский экономист Юрий Макогон.

"Стране нужны факторы, которые гарантируют, что в следующем году или через 5 лет, ели речь идет о векселях с 5-летним сроком погашения, мы будем иметь четкую перспективу роста экономики в том или ином секторе: металлургии, химии, машиностроении, сельском хозяйстве. На сегодня, как я понимаю, вряд ли эти отрасли могут гарантированно рассчитывать на рост в определенном периоде. Кроме того, сегодня нам трудно решать вопросы трудоустройства населения. Есть высокая безработица, а местный бюджет как раз пополняется за счет подоходного налога с трудящихся. У нас серьезная проблема, когда один работающий обеспечивает одного пенсионера. Соответственно, с пополнением Пенсионного фонда также возникают проблемы. В целом к вексельной форме расчетов я отношусь осторожно и критично", - отметил Макогон.

По его мнению, Украину ожидают большие сложности с подготовкой и проведением отопительного сезона 2014-2015 гг. "Сегодня у Украины внешний долг сопоставим с внутренним. К примеру, внешний долг превышает $20 млрд. долл. да плюс внутренний. Эти деньги придется рано или поздно отдавать. Сегодня эти долги планируют замещать векселями. Вексельные расчеты не должны занимать большой объем в системе расчетов. Без живых денег никто не может работать. Вторично векселя вряд ли кто-то будет принимать. Думаю, эту зиму мы как-то проведем по старой схеме. Вексельная система скажется в будущем. Вопрос в том, как будут работать с векселями в следующем отопительном сезоне? Отопительный сезон 2013-2014 гг. уже подготовлен, он начат. Тепло получили школы, больницы, учреждения", - сказал Макогон.

Эксперт воздержался от оценки заявления народного депутата Верховной рады Украины от ВО "Свобода" Игоря Мирошниченко, который заявил, что ввод вексельной системы расчетов свидетельствует о том, что Украина стремительно движется к общенациональному кризису. "Я не могу комментировать заявление депутата от ВО "Свобода" Мирошниченко, потому что я не знаю какое у него образование, осознанно он это говорит или нет? Он понимает, о чем он говорит? Он профессионал в этом вопросе? Я не знаю. С его мнением я не могу ни соглашаться, ни опровергать. Он же политик, а не экономист", - подытожил Макогон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.