Рейтинг доверия к Георгию Маргвелашвили составляет 47% - исследования НПО (Грузия)

Тбилиси, 14 октября 2013, 15:42 — REGNUM  Согласно данным исследований неправительственной организации "Молодые адвокаты", кандидат в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" нравится 47% опрошенных ими граждан. Второе место занимает кандидат от "Единого национального движения" Давид Бакрадзе, за которого высказались 15% респондентов, а на третьем оказалась бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе (12%). Еще 5% высказались за лидера Лейбористской партии Шалву Нателашвили, 3% назвали других кандидатов и 18% отказались от ответа на вопрос.

Исследования по теме "Рейтинг кандидатов в президенты и доверия к президентским выборам" были проведены 5-6 октября в Тбилиси, в нескольких многолюдных местах. Всего были опрошены до 1000 респондентов. Им было задано 6 вопросов.

На вопрос, примут ли они участие в президентских выборах, 78% ответили положительно, 14% дали отрицательный ответ, 7,4% ответа на вопрос не знали, а 1% затруднились ответить на него.

На вопрос: в каком вопросе национального значения будущий президент должен изменить стратегию для достижения результатов - 61% опрошенных назвали территориальную целостность. 21% - социальную политику, 6% - внешнеполитический курс, 3% - демографический кризис, 6% - права меньшинств, 3% - другие вопросы.

На вопрос, к чему может привести отставка премьер-министра после президентских выборов, 37% ответили, что это приведет к усилению гражданского общества, 15% заявили, что это вызовет усиление контроля правительства, по мнению 32%, будет ослаблено влияние правительства, а 16% считают, что это приведет к усилению института президента.

Справедливость и прозрачность президентских выборов, по мнению 16% опрошенных, обеспечит доверие к ЦИК, 30% считают, что справедливость и прозрачность выборов будет обеспечена доверием к новому правительству, 23% высказались за внимание международных наблюдателей, а 31% - за активность гражданского общества.

На вопрос, нуждается ли грузинская политика в новых лицах, утвердительный ответ дали 91% опрошенных, отрицательный - 9%.

Организация уже ознакомила с результатами своих исследований грузинских политиков, представителей общественности и СМИ, а также собирается направить их представителям аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.