Лондонский суд отклонил иск Карпова против главы Hermitage Capital

Москва, 14 октября 2013, 15:29 — REGNUM  Лондонский суд отклонил иск бывшего следователя МВД России Павла Карпова о клевете в отношении главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, передает пресс-служба фонда.

По мнению суда, иск Павла Карпова является "злоупотреблением правосудием".

Отметим, что несколькими днями ранее правоохранительные органы Швеции отказались задерживать Уильяма Браудера, объявленного Россией в международный розыск. Полиция Швеции удалила российский запрос. Данное решение было основано на указании генерального секретариата Интерпола, согласно которому запрос из РФ рассматривается как имеющий политический характер и по этой причине, в соответствии с конституцией Интерпола, не может быть принят.

Напомним, что 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно вынес приговор Браудеру и умершему в 2009 году в СИЗО сотруднику Hermitage Capital Сергею Магнитскому по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Браудер был приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима и объявлен в международный розыск. Его судили заочно, поскольку он уклонялся от явки в следственный орган, а в Великобритании отказались его выдавать. В конце июля генеральный секретариат Интерпола удалил из базы данных все сведения относительно Браудера, сославшись на результаты проверки независимой экспертизы по его уголовному делу. МВД РФ выразило недовольство позицией организации и настаивало на объявлении его в международный розыск в рамках расследования дела о хищениях акций "Газпрома".

Как утверждает МВД РФ, глава Hermitage Capital с 1999 по 2004 гг. "незаконным образом приобрел более 131 миллиона акций ОАО "Газпром" по внутрирыночной цене на сумму более 2 млрд рублей". Согласно данным, "в результате незаконной деятельности обвиняемый заключил не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг российского газового концерна и нанес ущерб РФ на сумму не менее 2,9 млрд рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.