Россия и Гондурас открывают "новую главу" в двусторонних отношениях

Москва, 14 октября 2013, 15:07 — REGNUM  Главы МИД России и Гондураса Сергей Лавров и Мирейя Агуэро де Корралес обсудили в Москве 14 октября перспективы развития двусторонних отношений. Итогами прошедших переговоров министры поделились во время совместной конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это первый в истории двусторонних отношений официальный визит министра иностранных дел Гондураса в РФ, и мы очень этому рады", - сказал Сергей Лавров.

Он также поприветствовал решение правительства Гондураса об учреждении в Москве постоянного дипредставительства, отметив, что российская сторона видит в этом решении подтверждение настроя Гондураса на всестороннее развитие отношений с РФ, что "встречает положительный отклик" с стороны России.

Говоря о прошедших в Москве переговорах, Лавров, сообщил, что стороны обсудили перспективы российско-гондурасского взаимодействия; договорились активнее укреплять договорно-правовую базу двусторонних отношений; договорились в самое ближайшее время завершить подготовку проекта межправительственного соглашения о введении безвизового режима, с подписанием которого практически весь регион Латинской Америки и Карибского бассейна "будет охвачен режимом безвизовых поездок наших граждан"; условились также активизировать и поскорее завершить работу над соглашением по противодействию незаконному обороту наркотиков; уделили особое внимание задаче развитие торгово-экономических связей.

Лавров также выразил заинтересованность в сотрудничестве в сферах образования, науки, культуры, гуманитарного сотрудничества, молодежных обменов и продвижения русского языка.

Он также выступил за расширение связей со странами региона, включая страны Центральноамериканской интеграционной системы.

Глава МИД Гондураса Мирейя Агуэро де Корралес, говоря о "новой главе" в двусторонних отношениях с РФ, в свою очередь, отметила, что открытие 14 октября посольства в Москве даст возможность развивать более активный диалог. А расширение правовой основы российско-гондурасских отношений и возможность подписания различных соглашений, по мнению министра, дает надежду на то, что откроется новый этап двусторонних отношений.

Отвечая на вопрос журналиста, она также приветствовала "удельный вес" России как лидера мирового сообщества: "Это лидер G8, G20, различных коммерческих структур, роль РФ важна также и в Совете Безопасности ООН".

Отметив также, что Россия - очень привлекательный рынок, министр также выразила надежду на то, что все больше гондурасской продукции попадет на российский рынок. "У нас очень много возможностей для развития сотрудничества", - заявила Агуэро де Корралес.

Стороны также подтвердили близость подходов в международных вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.