200 млн рублей направит Кубань на допподдержку феремеров

Краснодар, 14 октября 2013, 14:56 — REGNUM  Перспективы развития агропромышленной отрасли в Краснодарском крае и меры господдержки в АПК стали основными темами обсуждения, проведенного в формате "круглого стола" на встрече губернатора региона с краевыми сельхозпроизводителями, занимающимися альтернативным животноводством, а также овощеводством. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы администрации края 14 октября, Александр Ткачев подчеркнул, что помощь аграриям будет продолжаться, для края это политическое решение. В нынешнем году размер поддержки увеличился на 200 млн рублей.

Как отметил Ткачев, сегодня в животноводстве региона произошли сильные изменения. После вспышек африканской чумы свиней в крае сильно пострадала отрасль свиноводства, которой в свое время занимались тысячи мелких фермеров и владельцев ЛПХ.

Так, фермер Юрий Ильченко рассказал, что взамен свиноводства три года назад занялся овцеводством. Благодаря государственной субсидии смог приобрести поголовье крупного рогатого скота и оборудовать ферму. Помимо этого, аграрий занимается растениеводством, выращивает ягодные культуры. В его пользовании 720 га земли.

Александр Ткачев отметил, что опыт Юрия Ильченко многим фермерам стоит взять в пример. Именно разноплановое производство, по мнению губернатора, делает личные подсобные хозяйства более устойчивыми и стабильными.

"Овощеводство - это огромная ниша. Нам нужны тысячи тонн продукции, чтобы вытеснить с рынка турецкие, голландские, итальянские овощи. А значит, мы должны вовлекать сюда тысячи фермеров и кормить страну своими овощами", - уверен губернатор.

Для этого на Кубани разработаны различные программы поддержки, выделяются субсидии, земельные участки. Так, в регионе действует целевая программа, специально разработанная для поддержки альтернативных видов животноводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.