Эксперт о событиях в Бирюлево: Признаки средневековья наблюдаются в попытках объявить убийцей национальность

Москва, 14 октября 2013, 14:16 — REGNUM  "Если речь идет о серьезном преступлении - в данном случае, об убийстве, то убийцу, безусловно, надо найти и судить по закону той страны, в которой это происходит. Мы ведь не в средневековье живём. Самосуд и национальность убийцы здесь ни при чем", - комментирует события в Бирюлево глава региональной общественной организации "Молодежное общество студентов Таджикистана в Санкт-Петербурге" Фаррух Сатторов. Об этом сегодня, 14 октября, он сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По его словам, "признаки средневековья наблюдаются в тех случаях, когда ситуацию подогревают националистически настроенные группировки". "Аналогичные события мне, к сожалению, неоднократно приходилось комментировать - в частности, вспоминается драка двухлетней давности, во время массовых гуляний по случаю Дня России и Троицы в поселке Кобралово Ленобласти. Такие события превращают в пыль все наши усилия по укреплению цивилизованных, нормальных отношений между представителями разных национальностей и наносят ущерб имиджу мигрантов, которые находятся в России на легальном положении, безукоризненно честно выполняют свою работу", - считает он.

"Мне кажется, миграционная политика государства должна строиться таким образом, чтобы были максимально исключены подобные ситуации, - считает Фаррух Сатторов. - Нельзя оправдывать убийц, но точно также недопустимо обвинять нормальных, законопослушных людей в причастности к убийству, если они одной с убийцей национальности. Невозможно объявить убийцей национальность".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь с 9 на 10 октября в Западном Бирюлево, районе на юге Москвы, неизвестный зарезал молодого человека по имени Егор Щербаков на глазах у его девушки, после чего скрылся. 13 октября группа молодежи бросила петарду в двухэтажное здание торгового дома "Бирюза", отчего в торговом центре начался пожар. Прибывший ОМОН задержал нескольких участников акции. Тогда группа протестующих, выкрикивая националистические лозунги, пришла к Покровской овощной базе, чтобы "выдавить убийцу Егора Щербакова". Отряды ОМОН блокировали все подходы к этой базе, но не смогли помешать толпе выбить ворота арматурой и ворваться на территорию предприятия. Штурм перерос в беспорядки, было задержано около 400 человек. Более 20 человек обратились за медицинской помощью, восемь из них были госпитализированы. Среди жителей Бирюлева циркулируют слухи, что убийцей Егора был человек "кавказской внешности".

Расследование резонансного преступления было взято на контроль руководством Следственного комитета России, за три дня было проверено более 90 человек, но убийца пока не найден. Полиция Москвы объявила о вознаграждении в размере 1 млн рублей за его задержание. Полицейские обязаны прибыть к местам службы. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести тщательное расследование убийства Егора Щербакова. Напомним, аналогичные события происходили в Ленобласти 15 мая 2011 года, во время массовых гуляний по случаю Дня России и Троицы в поселке Кобралово Ленобласти, когда втянутыми в конфликт, который перерос в побоище (пострадали десятки человек), оказались не только мужчины, но и женщины с детьми - на праздничные мероприятия на центральной площади поселка пришли целыми семьями. По факту драки было возбуждено дело о хулиганстве. Из-за широкого общественного резонанса его забрал у МВД Следственный комитет РФ. Как власти, так и полиция утверждали, что инцидент имел бытовой характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию