Москва призвала Вашингтон на фоне происходящего в Сирии быть более самокритичным

Москва, 14 октября 2013, 13:56 — REGNUM  МИД России призвал представителей Госдепартамента США быть чуть более самокритичными в вопросах, касающихся ситуации вокруг Сирии. Соответствующее заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM, сделал глава МИД России Сергей Лавров в Москве 14 октября на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Гондураса Мирейей Агуэро де Корралес.

"Наши партнеры нас заверяли, прежде всего, американские партнеры, что всех (сирийских оппозиционеров - прим. ИА REGNUM) соберут для участия в конференции (международной конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта "Женевы-2" - прим. ИА REGNUM), сделают это под зонтиком Национальной коалиции. В очередной раз мой коллега Джон Керри (госсекретарь США - прим. ИА REGNUM) подтвердил на днях, что они этим активно занимаются, и скоро будет результат, но результата до сих пор нет, и, более того, звучат заявления, наподобие того, что сделал господин Сабра (глава оппозиционного Сирийского национального совета Джордж Сабра - прим. ИА REGNUM), об отказе ехать в Женеву, звучат угрозы выхода из Национальной коалиции, Национальная коалиция свои позиции теряет, теряет влияние. От сотрудничества с ней отказываются не только Сирийский национальный совет, но и входящие в сферу ее влияния в теории группы, которые воюют на земле. Недавно было объявлено, что более 40 таких боевых отрядов вышли из-под подчинения и Национальной коалиции, и "Свободной сирийской армии" и объединяются во что-то вроде "Армии ислама" или в "Исламский фронт". Есть сведения о том, что эти процессы активно поддерживаются и финансируются влиятельными региональными игроками", - сказал Лавров.

Как отметил министр, российская сторона рассчитывает, что США и другие страны, "которые не просто имеют влияние на различные оппозиционные группы, а всячески поощряют эти оппозиционные группы к продолжению борьбы, осознают свою ответственность за выполнение своей части работы по созыву "Женевы-2".

На этом фоне, как сказал Лавров, "странно слышать" периодически повторяющиеся заявления отдельных представителей Госдепа США о том, что "вот мы все движемся к цели - "Женеве-2", и важно лишь то, чтобы Россия оказала воздействие на Дамаск". "По-русски говоря, это называется "валить с больной головы на здоровую", потому что мы оказываем воздействие на Дамаск, и это воздействие дает реальные результаты", - отметил он.

Поэтому, как подчеркнул глава МИД России, на фоне распада сирийской оппозиции на все более мелкие группы, на фоне множащихся фактов выхода из-под влияния коалиции боевых отрядов, которые провозглашают уже борьбу за создание халифата в Сирии и вокруг нее, "наверное, все-таки оценки, которые публично высказывают представители Госдепартамента, могли бы быть чуть более самокритичными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail