В Литве обсудят ограничение информации из России

Москва, 14 октября 2013, 13:47 — REGNUM  В Сейме Литвы состоится дискуссия парламентской группы "За историческую память и справедливость" в которой будут обсуждаться меры по защите 25 статьи Конституции, в которой прописано, что свобода распространять убеждения и информацию не сопоставима с преступной деятельностью - разжиганием национальной, расовой, религиозной или социальной розни, разжиганием насилия или дискриминации, распространением дезинформации и лжи.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во время дискуссии планируется наметить ряд мер, "чтобы не повторилась ситуация с Первым Балтийским каналом". Планируется обсудить конкретные инструменты, чтобы предотвратить распространение дезинформации в Литве. В дискуссии примут участие депутаты Сейма Литвы, члены Комиссии по радио и телевидению, Союза журналистов Литвы, представители администрации президента, прокуратуры, ученые, сотрудники МИД Литвы и Министерства обороны, инспекторы по журналистской этики, представители литовских кабельных сетей и других учреждений.

Напомним, что в Литве начался скандал из-за показа 4 октября передачи "Человек и закон", в которой был показан сюжет о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, когда при штурме погибли 14 гражданских лиц. Авторы сюжета изложили версию, что гражданские лица погибли в результате провокации самих литовцев, которым для дискредитации СССР в глазах международного сообщества необходимы были невинные жертвы. В Литве такой сюжет был воспринят как нарушение законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность за отрицание советской агрессии.

Отключение из эфира Первого канала осудило ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail