Экс-премьер Литвы: Россия становится агрессивнее и в будущем это только увеличится

Москва, 14 октября 2013, 13:39 — REGNUM  Экс-премьер Литвы, председатель в настоящий момент оппозиционной фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы) Андрюс Кубилюс уверен, что у правительства Литвы не существует никакой стратегии в отношении России, а сама Россия становится все агрессивнее. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 октября, со ссылкой на пресс-службу СО-ХДЛ, Кубилюс заявил накануне, на заседании совета партии.

"Из того, что мы видим, о чем говорим с экспертами из других стран, приходится констатировать - Россия становится все более агрессивнее. Ни у кого нет иллюзий, что будет по-другому. Эксперты утверждают, что в долгосрочной перспективе Россия будет становиться все более агрессивной", - уверен Кубилюс.

Он резко отозвался о политики правящих социал-демократов, которые, по его мнению, все еще "мечтают о перезагрузке". "По моему мнению, нужно не перезагрузки отношений, а долгосрочной "загрузки" своей независимости: в энергетике, торговле, Вгсточного соседства, информационном пространстве. Как только у России не останется соблазна использовать эти интересы, улучшатся и отношения. Об этом мы уже говорили в 2006-2007 годах в "Стратегии по сдерживанию России". Мы это последовательно реализовывали, особенно в энергетике, другими словами, стремились выбить у России соблазн использовать эти инструменты", - сказал политик.

По его словам, нерешительность действующего литовского правительства остановила уже множество стратегических проектов - развитие атомной энергетики с помощью Hitachi, решение американского газового гиганта Chevron искать сланцевый газ в Литве, а следующей целью, уверен Кубилюс, станет попытка саботировать проект газового терминала в Клайпеде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.