Власти должны проявить понимание к страхам жителей московских окраин: член Общественной палаты РФ

Москва, 14 октября 2013, 13:33 — REGNUM  Беспорядки, закончившиеся массовыми задержаниями в московском районе Бирюлево Западное 13 октября, выгодны не местными жителям, а профессиональным провокаторам. Об этом сегодня, 14 октября, заявил исполнительный директор общественного комитета "За открытость правосудия" член Общественной палаты РФ Денис Дворников.

"Есть очень устойчивое ощущение, что события в Бирюлево по хронологии разделены на два этапа, - считает Дворников. - Первый: мирное собрание жителей, которым действительно страшно за себя и за своих детей. Люди просто хотели задать прямые вопросы представителям власти по поводу непрекращающегося разгула этно-преступности. Второй этап: перехват инициативы провокаторами, которые и превратили мирных "сход" в беспорядки, закончившиеся массовыми задержаниями. К большому сожалению, в подобных приемах читаются контуры профессиональных провокаций. Кому это выгодно, нужно разбираться, но явно не жителям Бирюлево и вообще простым жителям города. Ведь в результате фокус внимания переключился от убийства Егора Щербакова к беспорядкам".

"Почти 400 человек задержано и я убежден, что среди этих людей - нормальные парни, которые по неопытности поддались эффекту толпы, - полагает член Общественной палаты. - Поддались, повторяю, на профессиональную провокацию. Во избежание повторений подобных ситуаций нужно, чтобы власти проявили понимание к страхам простых жителей московских окраин. А то очень странно получается: в сентябре это "дорогие москвичи", от которых нужны голоса на выборах, а через месяц - "экстремисты". Нужно не лениться и не бояться разбираться в глубинных причинах произошедшего. Ситуация и вправду очень тревожная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.