Украина и Азербайджан - это две бутылки лимонада, только одна без газа: депутаты из Киева о дружбе с Баку

Баку, 14 октября 2013, 12:55 — REGNUM  Украина хочет развивать отношения с Азербайджаном. Показательно, что после победы на выборах в Азербайджане Ильхама Алиева одним из первых его поздравил президент Украины Виктор Янукович, который в день выборов находился с официальным визитом в Турции. Азербайджан, как и Украина, во многом ведет антироссийскую политику, кроме того, Баку и Киев могут в перспективе стать важными партнерами в сфере энергетики. О перспективах сотрудничества стран корреспондент ИА REGNUM провел опрос среди украинских политиков и политологов.

Светлана Фабрикант, народный депутат Украины от Партии регионов.

Я входила в число наблюдателей от СНГ на этих выборах президента Азербайджана. Мы знаем как по-разному могут проходить избирательные кампании, и какие там могут быть огрехи. Оцениваю то, что видела сама и что писали в отчетах наши наблюдатели. Азербайджан относится к тем странам, где фальсифицировать ничего не нужно, настолько высоко доверие людей. Они уверены, что делают все правильно. Я была в прошлый раз в Баку в 1995 году. Сегодня и тогда - это небо и земля. Мы все говорим, что проедаем советское наследие, а Баку - это пример того, как может быть наоборот. Я общалась и с оппозиционными кандидатами, даже они говорят, что президентом должен быть Ильхам Алиев. Но, мол, без существования оппозиции трудно будет побороть коррупцию. Кстати, в отличие от украинского парламента в Азербайджане 125 депутатов, 124 представляют большинство, лишь один - от оппозиции.

В Азербайджане воспринимают Украину очень хорошо, и увидев, как они развиваются, будет большой недоработкой с нашей стороны не начать работать с ними плотнее, в первую очередь в энергосфере. И нефть, и газ, то, что нам так необходимо - если не получается с другой стороны, давайте будем заходить сюда. Тем более, они к этому готовы. Сами азербайджанцы называют Украину и Азербайджан так - это две бутылки лимонада, только одна без газа.

Ирина Геращенко, народный депутат Украины от партии "Удар"

Азербайджан - наш стратегический партнер. Это дружественная к нам страна, которая имеет огромное влияние в таких структурах как ГУАМ. Он важен для нас в диалоге с другими международными структурами. Но мы выступаем за то, чтобы выборы в любой стране мира были демократическими. А в Азербайджане с этим, увы, не все хорошо.

Алексей Кайда, народный депутат Украины от партии "Свобода"

Азербайджан является одной из тех стран, которые могут экспортировать и нефть, и газ. А потому, если мы хотим диверсифицировать источники поставок энергоносителей, нам нужно наладить сотрудничество и с Азербайджаном, чтобы они поставляли нам газ, и использовали Украину в качестве транзитного коридора в Европу. Отношения с Азербайджаном останутся стабильными и после выборов президента, но сейчас будут более активно штурмовать переговорный процесс по закупкам газа в Азербайджане. Конечно, Россия будет мешать нам. Украина пытается скинуть со своей шеи газовую кабалу, и Россия делает максимум усилий вплоть до экономических санкций, чтобы Украина не могла этого сделать. Они будут ставить палки в колеса. Когда-то один из российских политиков сказал, что Россия тратит больше денег на подкуп чиновников, чем на пушки. Они будут делать то же самое. Будут пытаться подкупать и европейских чиновников, чтобы где-то застопорить вопросы по евроинтеграции, и в том числе по диверсификации энергоносителей.

Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций.

Вообще у Украины хорошие отношения с Азербайджаном, когда-то действовала организация ГУАМ. С каждым годом Баку в регионе занимает все более серьезное положение. Поэтому логично что Украина пытается дружить с Азербайджаном. Крупнейшей страной на юге является Турция, но вряд ли Янукович хотел сделать реверанс в сторону Анкары, поздравив Ильхама Алиева с победой сразу после премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турция все таки намного более демократичная страна, чем Азербайджан, и даже более демократичная, чем сама Украина. Из мусульманских стран это лидер в демократизации.

Важны торговые отношения между Украиной и Азербайджаном, связанные с идеей энергетической независимости Украины. Азербайджан находится в постоянном противостоянии с Арменией, а Армения пытается войти в Таможенный союз. Выстраивается такая линия противников России, которая может являться важным моментом для Украины, а именно - дружеские отношения со странами, которые могут иметь свою независимую позицию по многим вопросам, избавившись от давления Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail