В Чувашии убрано 80% площадей картофеля

Чебоксары, 14 октября 2013, 12:06 — REGNUM  В Чувашии картофель остаётся неубранным на площади 2 тыс. га. В настоящее время убрано 81% картофеля к плановому показателю. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 14 октября, глава Минсельхоза республики Сергей Павлов на планёрке в правительстве региона.

По словам министра, завершили уборку картофеля Ибресинский, Красночетайский, Порецкий, Шемуршинский районы. Свыше 90% картофеля убрано с полей в Яльчикском, Шумерлинском и Алатырском районах, в остальных сельских муниципалитетах остаются неубранными порядка 10-15% картофельных полей. "Погодные условия, к сожалению, опять не позволяют нам в полной мере проводить уборку. Дожди идут фактически через день. В это воскресенье (13 октября, ИА REGNUM) погодные условия были благоприятными, за сутки убрали около 200 гектаров", - сказал Сергей Павлов.

По данным Минсельхоза Чувашии, в республике картофель был посажен на площади более 12,5 тыс. га (в 2012 году - 16,4 тыс.), погибло корнеплодов на площади 1,94 тыс. га (в 2012 году - 273 га), итого уборочная площадь составила более 10,5 тыс. га. По состоянию на 9 октября, картофель убран на площади 8 тыс. га (76,4% к плану), валовый сбор составил 119,5 тыс. тонн (на 9 октября 2012 года - 274 тыс. тонн), урожайность - 148 ц/га (на 9 октября 2012 года - 187,6 ц/га).

В ходе обсуждения глава Чувашии Михаил Игнатьев обратил внимание на ход уборки кукурузы на зерно. Урожайность достаточно высокая - 40 ц/га. "Это исключительно на зерно. В республике раньше не было такой практики. Сельхозорганизации идут на это с учётом эффективности и выгодности. Надо эту работу проводить дальше, пропагандировать и показывать. Это перспективная культура в наших климатических условиях, в зоне рискованного земледелия", - сказал Михаил Игнатьев. Глава Чувашии также поставил задачу завершить все уборочные работы к Дню работников сельского хозяйства, который отмечается в республике в первых числах ноября.

Напомним, в июле в Чувашии действовал режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Тогда заявлялось, что ориентировочно потери урожая зерновых и зернобобовых культур в республике могут составить 70-80 тыс. тонн, картофеля - 25-30 тыс. тонн. Предварительно ущерб оценивался в 700 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.