В свердловском Первоуральске стартовала кинолаборатория "Код города"

Екатеринбург, 14 октября 2013, 11:42 — REGNUM  Первая сессия проекта "Код города" стартовала 11 октября в Первоуральске. Кураторы кинолаборатории продюсер Анна Селянина и кинорежиссер Евгений Григорьев, а также приглашенные специалисты кинооператор Артем Полосатый и киносценарист Нина Беленицкая в течение полутора месяцев будут снимать кинопортрет Первоуральска в жанре web-documentary, сообщили 14 октября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Первая сессия проекта проходит с 11 по 16 октября, а вторая - с 8 по 13 ноября. В эти дни "сталкеры" работают непосредственно со специалистами, которые обучат их основам киносъемки, поделятся опытом составления сценариев, режиссуры и другими секретами. В промежутке между очными сессиями участники проекта будут заниматься съемками самостоятельно, консультируясь со своими наставниками дистанционно.

"Жанр web-documentary совсем молодой, ему около трех лет. Пока в мире снято очень немного таких проектов. Жанр еще не устоялся, поэтому правила могут меняться в процессе съемки. Мы приехали, чтобы поделиться с участниками своим профессиональным опытом, помочь им разобраться в азах жанра, но при этом они сами могут менять правила этого жанра", - рассказывают Нина Беленицкая и Евгений Григорьев.

Итогом работы станет фильм, составленный из эпизодов, снятых "сталкерами" и кураторами проекта "Код города". В основу историй лягут не официальные представления о Первоуральске, а личные истории и переживания участников, связанные с их родным городом. Презентация фильма пройдет 1 декабря в Первоуральске и 2 декабря в Екатеринбурге. Также его можно будет увидеть на кинокарте в сети интернет, где будет доступна и полнометражная версия и отдельные эпизоды, привязанные к конкретным местам и сюжетам. При этом проект не ограничен временными рамками кинолаборатории. Участники "Кода города" получат в конце работы "ключи" от этой кинокарты, и смогут добавлять туда новые эпизоды и истории.

"Первоуральск - первый город, с которым мы работаем в этом жанре. Я хотела бы, чтобы такие проекты создавались по всей стране, и в итоге получилась виртуальная карта России", - поделилась с участниками куратор "Кода города" Анна Селянина. Отметим, что проект создания Домов новой культуры или ДНК-центров нацелен на распространение знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации жизни, а также создание среды, благоприятной для творчества и самореализации молодых жителей городов с населением от 50 тыс. до 500 тыс. человек.

Проект реализуется с августа 2012 года Министерством культуры Российской Федерации по поручению Правительства Российской Федерации. Пилотные дома новой культуры будут построены в городах Калуге, Первоуральске и Владивостоке (остров Русский). Создание ДНК-центра в Первоуральске осуществляется при поддержке губернатора и правительства Свердловской области, а также группы компаний ЧТПЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.