Латвийские региональные медучреждения испытывают недостаток работников

Рига, 14 октября 2013, 11:26 — REGNUM  Проблема нехватки врачей в регионах Латвии может привести к тому, что в скором времени в провинции просто невозможно будет получить определенные медицинские услуги. Так, например, в Курземе уже сейчас практически нет возможности попасть на приём к отоларингологу, сообщает "Латвийское Радио-4". Кроме того, обозначилась и другая проблема: пожилые врачи уходят на пенсию, а новые кадры в регионы не стремятся.

Нехватка средств - не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться региональным больницам. В последнее время всё острее там ощущается недостаток специалистов. По словам руководителя Екабпилской региональной больницы Иварса Звидриса, его учреждению не хватает около 20 врачей. Сложностей с комплектацией кадров в будущем будет только больше, считает глава Общества молодых врачей Майя Радзиня. Врачи в регионах стареют, а новые и молодые - явление редкое.

Врачи не хотят ехать в регионы - даже несмотря на попытки самоуправлений повысить привлекательность рабочих мест. Так, в Екабилсе молодым медикам предлагают жильё и стипендии в размере минимальной зарплаты. Не привлекает молодых специалистов в регионы даже повышенная зарплата. Вот уже два года в стране действуют правила Кабинета министров, согласно которым, резидентам, уехавшим в провинцию, платят на 30% больше, чем столичным.

Тем не менее, по мнению главы Общества молодых врачей, предлагаемые бонусы не покрывают всех тех расходов, которые влечёт за собой переезд в другой город. Особенно если у врача есть семья, которой тоже как-то нужно трудоустраиваться на новом месте. Кроме того, молодые врачи не имеют представления о работе региональных больниц. Они учатся в Риге и стараются пройти практику также поближе к вузу. Напомним, что согласно данным Национальной службы здоровья, в медучреждениях, оказывающим помощь за государственный счет, средняя зарплата врачей составляла 681 лат (970 евро). Эти цифры опровергают стереотип, что в провинции врачам мало платят. В прошлом году самые высокие зарплаты были в Латгалии, где амбулаторно работающий врач зарабатывал 737 латов в месяц (1048 евро); в Риге - 620 латов, в Видземе - 635 латов. Самые низкие зарплаты врачей - в Земгале (580 латов) и Курземе (534 лата). Средняя зарплата врачей, работающих в стационарах - 704 лата.

Согласно статистическим данным компании SKDS, средний латвийский врач трудоустроен в двух местах. Три процента врачей могут также работать в пяти, или даже восьми местах. Похожая ситуация и с медсестрами.

Тем не менее, латвийские предложения о трудоустройстве проигрывают медицинским учреждения за границей. Например, в прошлом году в Институте Гете в Риге курсы немецкого языка посетили 68 медсестер. Точных данных о врачах нет, однако есть информация, что их также было немало. Известно, что самые востребованные за границей - врачи-анестезиологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.