Латвийское Госагентство занятости поможет в подготовке специалистов

Рига, 14 октября 2013, 11:21 — REGNUM  Латвийское Государственное агентство занятости открывает новую программу, в рамках которой предприниматели смогут подготовить тех специалистов, в которых они непосредственно нуждаются. Вия Рачинска, руководитель Рижского регионального филиала Госагентства занятости в интервью "Латвийскому Радио-4" подчеркнула, что такое обучение будет выгодно всем - и безработному, получающему навыки или гарантированное рабочее место, и предпринимателю, который сократит своё время на поиски специалиста.

Сфер, в которых предполагается готовить новые трудовые кадры четыре: обрабатывающая промышленность, логистика и транспорт, туризм, а также информационные и коммуникационные технологии. К участию в программе не допускаются политические объединения, а также медицинские и образовательные учреждения. И, наоборот, приветствуется интерес со стороны негосударственных организаций.

В программе есть ряд условий. Главные из которых связаны с тем, что по итогам обучения предприниматель обязан взять на работу хотя бы двух безработных из числе тех, кто прошёл у него обучение. На обучение предприниматель берёт безработных не бесплатно. Государство доплачивает не только за период обучения, но и дотирует специалиста, если фирма взяла его на постоянную работу. Программа только открылась, поэтому в Госагенстве занятости предлагают компаниям присмотреть к ней, внимательно ознакомиться с условиями и воспользоваться возможностью подготовить нужного специалиста.

В Риге заявку на участие в программе подала пока только одна компания - ООО Kreiss, которая занимается грузовыми перевозками. По словам Айнарса Грундманиса, руководителя отдела кадров компании, дальнобойщики должны обладать массой знаний, поэтому за месяц, который отводится на обучение нового специалиста, человек только-только успевает усвоить необходимые знания.

Как единственный способ набора персонала программу Госагенства занятости компания не рассматривает. Это лишь дополнительный канал. Планируется, что в общей сложности по программе в Kreiss пройдут обучение около 70 водителей, останутся около 30. Пока к занятиям приступили 6 человек. В масштабах компании, которая закупила 300 новых машин и нуждается 750 водителях, это очень мало.

Напомним, что во втором квартале текущего года количество занятого населения в Латвии по сравнению с тем же периодом 2012 года увеличилась на 1,5%. Это является пятым по величине показателем в ЕС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.