Самарская область занимает второе место в ПФО по созданию рабочих мест для инвалидов

Самара, 14 октября 2013, 11:02 — REGNUM  В рамках Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Самарской области на 2013 год, реализуемой региональной службой занятости населения, в регионе активно создаются рабочие места для инвалидов. В этом году уже создано 226 специализированных рабочих мест, на которых трудоустроены 216 инвалидов. Всего до конца года запланировано создание 350 рабочих мест (в 1,5 раза больше, чем 2012 году) с выделением на эти цели более 23 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. На сегодняшний день Самарская область находится на втором месте среди регионов ПФО после Татарстана по количеству рабочих мест, созданных для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Для работодателя программой предусмотрены различные суммы возмещения затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования (в зависимости от группы инвалидности трудоустраиваемого инвалида): за трудоустройство инвалида I группы - до 100 тыс. рублей, II группы - 66,2 тыс. рублей, III группы - 65 тыс. рублей. Благодаря таким мерам поддержки рабочие места для инвалидов появились в сфере услуг - 53,7%, производственной сфере - 44,4%, на дому - 1,9%, а также по следующим видам экономической деятельности: в оптовой и розничной торговле - 21,3%, в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - 16,7%; в сфере обрабатывающих производств - 11,1%; в транспортной сфере - 5,6% и др.

На созданные рабочие места трудоустроено 68,1% инвалидов, имеющих III группу инвалидности (от общей численности трудоустроенных инвалидов); 29,6% - II группу инвалидности; 2,3% - I группу инвалидности.

Обращаемость инвалидов в службу занятости увеличилась в 1,5 раза с 4,3 тыс. человек в 2006 году до 6 тыс. человек в 2012 году, а трудоустройство - практически в 2 раза в с 1,4 тыс. человек в 2006 году до 2,5 тыс. человек в 2012 году. Отметим, что уровень трудоустройства инвалидов в Самарской области в прошлом году составил 41,8% от обратившихся граждан данной категории, а это не только превышает значение данного показателя по сравнению с 2011 годом, но и докризисным периодом, и является одним из самых высоких не только в Приволжском федеральном округе, но и в Российской Федерации.

Заместитель министра - руководитель департамента занятости, миграционной политики и социальных выплат министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Николай Зверев: "За 9 месяцев текущего года в службу занятости обратилось более 3600 инвалидов, из них около полутора тысяч было трудоустроено, а это более 40% от обратившихся граждан данной категории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.