Призовой фонд "За вклад в киноискусство" на кинофестивале в Оренбурге увеличен вдвое

Оренбург, 14 октября 2013, 10:47 — REGNUM  В Оренбурге 14 октября на церемонии открытия VI Международного кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард" будут вручены два приза "За вклад в киноискусство". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фестиваля. Статуэтку золотого сарматского льва получат известный российский продюсер, кинокритик, актёр Марк Рудинштейн и народный артист РФ, профессор ВГИКа, действительный член, член правления Гильдии кинорежиссёров России Российской Академии кино Вадим Адбрашитов.

Фильмом-открытия кинофестиваля станет фильм Андрея Богатырева "Иуда" (Россия, 2013 г.) - призер 35 ММКФ, ХI Московского фестиваля отечественного кино "Московская премьера", Х Международного телевизионного кинофорума "Вместе" в Ялте в номинации "лучшая мужская роль".

Церемония открытия кинофестиваля пройдет в Оренбургском драматическом театре им. М.Горького и начнется с традиционного прохода его участников по оранжевой дорожке с изображениями символа фестиваля - сарматского льва. Для ведения церемонии приглашены актеры Павел Трубинер и Татьяна Калганова.

Фестивальными площадками традиционно станут кинотеатры "Космос" и "Сокол". Участниками основного конкурса (международная программа) являются девять фильмов совместного производства кинематографистов Венгрии, Румынии, Польши, Германии, России, Португалии, Франции, Чехии, Словакии, США, Ирландии, Аргентины, Нидерландов, Норвегии, Ирака, Турции, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Швеции, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, России, Таджикистана, Италии. Возглавил международное жюри режиссер Вадим Абдрашитов. В открытом российском конкурсе "Сплетенные параллели" участвует 10 картин. Председатель жюри российского конкурса болгарский киновед Александр Янакиев. В общей сложности, в Оренбурге будут показаны кинокартины совместного производства почти 30 стран. Многие работы на суд зрителей режиссеры, продюсеры и актеры будут представлять лично.

Для участия в конкурсах отобраны фильмы, призванные поднимать и творчески осмысливать наиболее характерные, важные и интересные темы существования и развития национальных культур в системе межнациональных отношений, а также влияние исторических событий на ход развития как малых народов и отдельных личностей. Именно так объяснил выбор картин программный директор фестиваля Сергей Лаврентьев.

Напомним, что международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард" проходит в Оренбурге с 2008 года. Фестиваль организован совместными усилиями кинокомпании "Россфильм", Министерства культуры РФ, администрации Оренбургской области и уже стал заметным событием в культурной жизни не только страны, но и получил положительные отклики за рубежом. За пять лет кинофестиваль доказал своевременность своего проведения из-за актуальности поднятых им проблем: пристального внимания к истории национальных культур народов. Отсюда была определена и цель фестиваля: углубление внимания к проблемам "национального" и "интернационального" в современном кино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.