СМИ: губернатор Петербурга настаивает на сносе новых жилых домов в "Никитинской усадьбе"

Санкт-Петербург, 14 октября 2013, 10:38 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ответил на запрос депутата Законодательного собрания города Марины Шишкиной ("Справедливая Россия") по поводу новых жилых домов "Никитинской усадьбы", приговоренных к сносу как самострой. Об этом сегодня, 14 октября, сообщают "Ведомости" и "Коммерсантъ".

Губернатор считает нецелесообразным включать эти жилые дома в реестр объектов самовольного строительства. Застройщикам таких объектов власти весной этого года предложили амнистию - компании должны заявить о том, что строят без разрешения, приостановить стройку и получить необходимые документы, после чего стройка признается законной. В этом списке уже более 200 объектов.

"Формирование реестра не направлено на легализацию строений, возведенных с нарушением градостроительного законодательства, в отношении которых судом выдано решение о сносе", - говорится в его ответе на депутатский запрос.

Шишкина говорит, что не удовлетворена ответом Полтавченко и продолжит диалог со Смольным. "Дома надо легализовать, ведь они строились несколько лет, все были в курсе, а теперь выяснилось, что объект незаконный. Но куда же власти смотрели раньше?" - возмущается депутат. Для большинства граждан жилье в "Никитинской усадьбе" единственное, около 40 процентов жителей продали все имущество для приобретения этих квартир, в случае сноса домов людям будет негде жить, напомнила в своем запросе Шишкина.

"Власти Петербурга окажут помощь потерпевшим в пределах своей компетенции", - сказано в ответе губернатора. Законодательством не предусмотрено право исполнительной власти Петербурга вмешиваться в договорные отношения граждан и юридических лиц, что исключает вину должностных лиц органов власти в неисполнении сторонами договора принятых на себя обязательств, пишет Полтавченко. Сохранение самовольной постройки будет неисполнением судебного постановления, будет способствовать увеличению количества случаев строительства домов в нарушение требований градостроительного законодательства, считает губернатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 65 семей - около 200 человек из малоэтажек на Горной улице, 22 и Тбилисской улице, 38 и 40а рискуют лишиться приобретенных квартир, а современные малоэтажные дома будут снесены. Проект "Никитинская усадьба" реализует ЗАО "Северо-Западная строительная корпорация".

Дома должны быть снесены в соответствии с решением Приморского районного суда от 4 июля. Основанием стало то, что дома возведены на участках для индивидуальной жилой застройки и без разрешения на строительство. В ходе судебного разбирательства не обсуждались права тех, кто купил квартиры в "Никитинской усадьбе", дольщики третьими лицами не признаны.

Люди считают, что легче узаконить уже построенные дома, нежели ломать их, создавая проблемы для тех, кто купил жилье, тратя немалые бюджетные средства на снос домов, которые, как сказала одна из дольщиц, "вполне достойны старого Петербурга".

Власти города в лице вице-губернатора Марата Оганесяна объявили, что будут бороться с незаконной застройкой, но дадут возможность тем компаниям, которые хотели бы узаконить строительство, собрать все необходимые документы и сделать это.

Под "амнистию" "Никитинская усадьба" не попала. Госстройнадзор ссылается на то, что здешние дома находятся в списке комитета по земельным ресурсам и землеустройству спорных объектов недвижимости, располагающихся на участках ИЖС. Однако, как полагают жильцы, включение в этот список - незаконно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России