НПО Грузия призывают ЕНД к возвращению в состав межведомственной комиссии

Тбилиси, 14 октября 2013, 10:41 — REGNUM  Грузинские неправительственные организации, которые осуществляют наблюдение за ходом предвыборной кампании, откликнулись на конфликт между председателем межведомственной комиссии по свободным и справедливым выборам и членами комиссии от "Единого национального движения" (лидер - президент Грузии Михаил Саакашвили) и призвали стороны возобновить работу в прежнем формате.

11 октября на очередном заседании комиссии представительница от ЕНД Тинатин Бокучава заявила председателю комиссии министру юстиции Тее Цулукиани, что она хочет уничтожить "Единое национальное движение" как партию. Цулукиани на это ответила, что представители этой партии успешно сделали это и без нее. После этого инцидента ЕНД распространило заявление, в котором была выражена "крайняя обеспокоенность" тем, что министр юстиции Грузии "подтвердила желание уничтожения главной оппозиционной партии".

Ответ Теи Цулукиани на заявление Тинатин Бокучава в ЕНД расценили как открытое декларирование того, что главной своей функцией министр юстиции считает притеснение и преследование главной оппозиционной партии. Исходя из заявления Цулукиани, представители ЕНД решили, что дальше участвовать в работе межведомственной комиссии не имеет смысла, и покинули ее.

Комментируя происшедшее, представители неправительственных наблюдательских организаций с сожалением констатировали, что подобный неконструктивный диалог на заседаниях комиссии происходил не впервые.

Однозначно подчеркнув важность формата межведомственной комиссии в предвыборный период и значение выданных комиссией рекомендаций, авторы заявления отмечают, что часто вместо рассмотрения проблемных вопросов в конструктивном режиме заседания комиссии становились местом политических дебатов.

"Мы считаем, что неконструктивная среда, которая была создана на заседаниях межведомственной комиссии, наносит урон эффективности комиссии и доверию к ее деятельности. С одной стороны, мы понимаем, на заседаниях межведомственной комиссии в условиях участия членов политических партий рассмотрение определенных вопросов вне политического контекста сложно, но министру юстиции как председателю комиссии поручается фасилитация заседаний, из-за чего мы считаем, что она обязана проявлять больше терпения", - сказано в заявлении.

НПО призывают членов ЕНД вернуться к работе в межведомственной комиссии, а министра юстиции - обеспечить проведение заседаний комиссии в конструктивной среде.

Под заявлением подписались "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Международное общество справедливых выборов и демократии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.