Регионам РФ рекомендуют опыт организации детского отдыха Оренбуржья

Пермь, 14 Октября 2013, 09:51 — REGNUM  Модель организации детского оздоровительного отдыха в Оренбуржье в Минтруда и соцразвития РФ оценили как эффективный. Именно оренбургскую модель ведомство рекомендует другим регионам России для проведения оздоровительных кампаний в 2014 году. Об этом 14 октября в Оренбурге заявила директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты РФ Ольга Самарина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Оренбургской области на два дня (14-15 октября) собрались представители государственной власти восьми регионов Приволжского федерального округа (Кировской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, Пермского края, Башкирии, Марий Эл, Чувашии) для того, чтобы обсудить новые принципы и практику проведения детских оздоровительных кампаний.

Оренбургская область поделится опытом внедрения сертификационной системы, расскажет о системной работе по совершенствованию организации отдыха, представит инвестиционные проекты по развитию инфраструктуры детского отдыха. Как отметила директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты РФ Ольга Самарина, Оренбургскую область есть за что похвалить по многим показателям социального развития, организации социальной защиты. "Ну а те новые технологии организации отдыха и оздоровления детей, которые мы будем сегодня (14 октября) обсуждать и которые Оренбургская область взяла на себя как такой пионер-разработчик, они, конечно, заслуживают очень большого внимания, серьезного рассмотрения и достаточного широкого распространения".

Подходы финансирования оздоровительной кампании они достаточно интересны, поскольку позволяют повысить эффективность тех средств, которые закладываются, и что самое главное - повысить качество организации отдыха, оздоровления, тех услуг, которые получают дети.

Министр социального развития Оренбургской области Татьяна Самохина подчеркнула, что те финансовые инструменты, которые регион отработал в 2013 году позволили улучшить качество отдыха детей, потому что более жестким был контроль за качеством оказания услуг, "деньги шли уже за услугой", и учреждения прекрасно понимали всю меру ответственности: "В общем-то, выиграли от этого все: и родители, и дети, что самое главное, и, в принципе, сами учреждения. Конечно, внедрение - это всегда сложный процесс, проблемы, но сейчас, когда мы уже отработали лето, понимаем, что где-то можем сесть еще за круглый стол, выслушать предложения учреждений оздоровления и отдыха, внести изменения и двигаться дальше. Действительно, мы хотим поделиться опытом, потому что мы адаптировали у себя сами опыт Пермского края. Но у нас были немножко разные пути по внедрению сертификатов, поэтому мы рады послушать наших коллег, выслушать замечания, которые есть, и двигаться дальше".

Ольга Самарина заявила, что применение тех или иных технологий - это дело региона. "Считаем, что задача министерства, федеральных органов власти - создать информационную площадку, которая позволяла бы принимать субъектам РФ взвешенное, обоснованное решение. Для этого мы здесь и собираемся".

Она также акцентировала внимание на том, что в регионах сейчас внедряются различные модели организации детского отдыха. Но Минтруда и соцзащиты РФ оценивает модель, внедренную в Оренбуржье, как крайне эффективную и полезную. Ведомство намерено рекомендовать ее для применения в организации кампании -2014.

Добавим, что после совещания по вопросам организации детского оздоровительного отдыха гости посетят один из лучших лагерей, участвующих в программе оздоровления детей и подростков, СОЛКД "Самородово".

Стоит отметить, что ежегодно в Оренбуржье бюджетное финансирование на проведение оздоровительной кампании детей увеличивается. Так, в 2011 году в рамках областной целевой программы выделялось 422,2 млн рублей, в 2013 году - 1,010 млрд рублей. Из 208 тыс. детей школьного возраста ежегодно отдыхом и оздоровлением охвачено боле 200 тыс. детей, в том числе на базе детских лагерей и санаториев - более 130 тыс. детей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбургской области с 1 января 2013 года ввели новый механизм организации и проведения оздоровительной кампании, который предполагает государственную поддержку по трём направлениям.

Первой формой поддержки является предоставление родителям или законным представителям детей сертификата, дающего право на частичную оплату услуг по отдыху и оздоровлению детей. Причём купить путевку на льготных условиях, с использованием Сертификата, возможно только в организации, расположенной на территории Оренбургской области, и включенной в региональный реестр учреждений и организаций, предоставляющих услуги в сфере отдыха и оздоровления детей.

Суммы бюджетной поддержки по Сертификату зависят от формы отдыха и оздоровления. Так, стоимость путёвки в загородный стационарный лагерь и туристический лагерь палаточного типа составила 10 тыс. 969,14 рублей, стоимость путевки в санаторный оздоровительный лагерь - 18 тыс. 109,56 рублей.

На сумму возмещения по Сертификату влияет и категория детей. Для детей работников предприятий она составляет 50% стоимости путёвки. Для детей бюджетников и работников предприятий, среднедушевой доход семей которых не превышает 150% прожиточного минимума - 90% стоимости путёвки. Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, из малоимущих и многодетных семей, а также опекунских и приёмных семей - до 100% оплаты стоимости путёвок из федерального и областного бюджетов.

Второй формой господдержки является предоставление родителям компенсации расходов на оплату полной или частичной стоимости путёвки детям в оздоровительные учреждения, расположенные за пределами территории Оренбургской области. Размер компенсации в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, детские туристические лагеря палаточного типа составил 50% от стоимости путёвки, утверждённой правительством Оренбургской области (5 тыс. 484,57 рублей).

Компенсация за путёвки в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря по медицинским показаниям выплачивается из расчёта 100% от фактической стоимости путёвки, но не более 100% средней стоимости путевки, установленной правительством Оренбургской области на текущий финансовый год (18 тыс. 109,56 рублей), за фактическое количество дней пребывания (но не более 21 дня).

Стоит отметить, что компенсация предоставляется не более одного раза в год на каждого ребёнка в семье в пределах квот, утверждённых уполномоченным органом местного самоуправления, при условии, что Сертификат на данного ребёнка не предоставлялся. Ещё одной формой бюджетной поддержки является предоставление бесплатных путевок в учреждения отдыха и оздоровления детей, расположенных за пределами Оренбургской области, на базе которых организованы профильные смены для одарённых детей в сфере науки, творчества, культуры и спорта и детей, активно занимающихся общественной деятельностью.

Примечательно, что за счёт средств областного бюджета родители могут воспользоваться только одной из форм государственной поддержки. В течение календарного года они имеют право получить либо Сертификат на оплату путёвки, либо компенсацию расходов за самостоятельно приобретённую путёвку для ребёнка в детские санатории, санаторные или детские оздоровительные лагеря, расположенные за пределами Оренбургской области на территории Российской Федерации. Но из этого положения есть исключение. На дополнительный сертификат имеют право две категории: дети в трудной жизненной ситуации и одарённые дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле