Глава Дагестана: Мы готовимся к Олимпийским играм - другие "игры" должны быть прекращены

Махачкала, 14 октября 2013, 10:23 — REGNUM  Вопросы о недопустимости срыва сочинской Олимпиады, о борьбе с пособничеством коррумпированных чиновников боевикам и родственной пособнической базе, о преступных и террористических проявлениях, направленных на срыв Олимпиады 2014 года стали предметом обсуждения на заседании Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан в минувшую пятницу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства РД 14 октября.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отмечая, что уровень терроризма в определенной степени снизился за последние годы благодаря той огромной работе, которую проводят органы власти и общественность районов и городов, все же считает, что работа антитеррористических комиссий в муниципальных районах, городских округах носит достаточно формальный характер. Так, за недостаточный уровень организации антитеррористической деятельности были освобождены от должностей шесть заместителей глав администраций по безопасности.

Глава назвал недопустимой ситуацию, когда ко вновь избранным главам районов уже начали подходить старые бородачи, которые говорят: "Бывший глава нам платил, а вы будете платить?". "Я еще раз повторяю: недопустимо, когда целое село - село мужественных людей, село имамов Дагестана - годами находится в заложниках у 20-30 бандитов. Это возможно только при поддержке разных структур - людей, которые работают в разных органах власти: и муниципальных, и республиканских, и правоохранительных. Они годами вместе работали. Весь Дагестан знает, кто с кем сотрудничает, и каждый молчит, пока дело не коснется его лично".

"Сегодня неблагополучна ситуация в Цунтинском, Унцукульском районах. Соглашение, которое мы планировали подписать между джамаатом села, руководством муниципалитета, республики и правоохранительными органами, до сих пор готовится. Только в том случае, если джамаат берет на себя какие-то полномочия и отвечает за них, глава села, глава района, республиканские правоохранительные органы берут на себя полномочия и отвечают за них - только тогда будет конкретная работа", - указал глава Дагестана.

Главу региона поддержал руководитель УФСБ по Республике Дагестан Андрей Конин. По его словам, сейчас в республике действуют 12 групп с численностью около 150 человек. Если же принимать во внимание и их пособников, то цифру нужно увеличивать на порядок. А зачастую пособники даже более опасны, чем сами бандиты. Отмечая в целом улучшение ситуации с антитеррористической деятельностью в регионе, Андрей Конин тем не менее видит причины попыток обложить данью чиновников и предпринимателей в том, что иностранное финансирование террористического подполья перекрыто.

По словам руководителя региональной службы безопасности, финансирование террористов из-за пределов республики фактически перекрыто, и сейчас они выбрали в качестве источника вымогательство, шантаж, похищение людей и другие противоправные действия. У каждой мечети, спортклуба есть хозяева, спонсоры, с которыми тоже нужно вести работу.

Рамазан Абдулатипов, комментируя слова о проводимой работе в спортивных клубах, призвал обратить внимание на то, что эти спортивные клубы не всегда оправдывают свое название: "У нас есть клубы по 300-400 человек, которые никто не контролирует, и неизвестно с какой идеологией, неизвестно, где эти люди будут использованы в любой день. Ни ФСБ, ни полиция, ни прокуратура должным образом не прослеживают работу этих клубов. Вообще исламом запрещено человека бить по лицу, нельзя его унижать. Некоторые клубы существуют для того, чтобы защищать тех, кто должен сидеть. Мы с чем заигрываем? Какие отряды создаем? Для чего? У нас есть достаточно сил и средств для защиты республики. Это же сломанная психология, если человек должен все время зверствовать на ринге. Почему нельзя развивать другие виды спорта?" Глава республики считает, что центром досуга молодежи должны стать не спортивные клубы подобного рода, а высшие и средние учебные заведения.

Андрей Конин проинформировал, что за девять месяцев этого года задержаны 175 бандитов. Ликвидировано более 70 схронов, предотвращен ряд терактов. Выявлен ряд случаев хищений бюджетных средств. В результате хищений, злоупотреблений, мошенничества нанесен ущерб на 1,4 млрд рублей, возбуждено более 50 уголовных дел. Отозван ряд лицензий банков за махинации с обналичиванием денег.

Руководитель УФСБ по региону обратил особое внимание на то, что противоправные силы ставят своей целью работу по срыву предстоящей Олимпиады в Сочи. На что глава республики заметил: "Мы готовимся к Олимпийским играм. Другие "игры" должны быть прекращены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»