Власти Ростовской области обещают уделять повышенное внимание гажданским инициативам

Ростов-на-Дону, 12 октября 2013, 08:50 — REGNUM  Власти Ростовской области обещают уделять повышенное внимание гажданским инициативам. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве региона, на интернет-ресурсе "Российская общественная инициатива" размещены 65 предложений от жителей Ростовской области.

По словам заместителя губернатора Виктора Гончарова, общественная инициатива, размещенная на интернет-ресурсе, должна получить необходимую поддержку в ходе интернет-голосования. Применительно к Ростовской области это означает, что инициатива в течение одного года после её размещения должна получить не менее 100 тыс. голосов граждан, постоянно проживающих на территории области. Если у общественной инициативы муниципальный уровень реализации, то её должно поддержать не менее 5% голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципалитета.

Инициативы, получившие необходимую поддержку, направляются уполномоченной НКО в электронном виде в соответствующую экспертную рабочую группу, которая должна рассмотреть их в срок не более 2-х месяцев.

"Из 65 инициатив, поступивших от жителей Дона, 62 отнесены к федеральному уровню реализации, - отметил Виктор Гончаров. - Одна - региональная, связана с возобновлением работы Азовского комбината детского питания. Две - муниципальные - о передаче функций по ремонту и содержанию муниципальных дорог в Ростове-на-Дону департаменту автомобильных дорог и организации дорожного движения, а также о строительстве автомобильного моста для соединения микрорайона Темерник с улицей Орбитальной".

Жители Дона в своих инициативах предлагают, в частности, ввести детский "комендантский час", произносить клятву при получении Российского гражданства, принять законы о бесплатном протезировании зубов для граждан РФ и о запрете гомеопатии и др.

Заместитель губернатора предложил не ждать, когда общественные инициативы получат необходимую поддержку в 100 тыс. голосов, а ежеквартально на заседаниях экспертной рабочей группы соответствующего уровня проводить их предварительное обсуждение.

"Для органов власти это будет дополнительным каналом обратной связи, ещё одной возможностью получить информацию о тех вопросах и проблемах, которые волнуют население области. Ведь может получиться так, что инициатива не наберет необходимое количество голосов, но она важна и актуальна и её надо реализовать", - сказал Виктор Гончаров.

Он напомнил, что 4 марта 2013 года президентом РФ подписан Указ "О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива". Документ принят в целях дальнейшего развития и укрепления гражданского общества, обеспечения участия граждан в управлении делами государства, защиты прав человека и гражданина.

Направлять общественные инициативы и голосовать за них, согласно правилам, утвержденным указом, могут граждане России, достигшие 18-летнего возраста и зарегистрированные в специальной федеральной государственной информационной системе. Предварительную экспертизу инициатив, принятие решения об их размещении или об отказе проводит уполномоченная некоммерческая организация "Фонд развития информационной демократии и гражданского общества". Предусмотрены 3 уровня их реализации: федеральный, региональный и муниципальный.

В Ростовской области в рамках реализации указа Президента экспертные рабочие группы по рассмотрению общественных инициатив созданы во всех муниципальных образованиях области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.