Под Красноярском овощи на продажу выращивали на зараженной земле

Красноярск, 14 октября 2013, 07:40 — REGNUM  На земельном участке в Березовском районе обнаружили запрещенный в России пестицид. Как сообщили ИА REGNUM в Россельхознадзоре по Красноярскому краю, на зараженной земле выращивали овощи для продажи.

Специалисты проверили земли под теплицами, в которых выращивают овощи. Проверка показала, что "земля загрязнена втором до чрезвычайно опасного уровня и мышьяком до высокоопасного уровня". Установлено и наличие запрещенного пестицида процимидон. На одном из участков также обнаружили кости животных, сообщили в ведомстве корреспонденту красноярской телекомпании "Афонтово".

Оказалось, что предприниматель - гражданин РФ. А рабочие, которые трудились на участке - китайцы. По их словам, они сами не едят то, что выращивают. По данным специалистов, отравленная почва долгое время не сможет восстановиться, так как многие соединения пестицидов с трудом разрушаются в естественных природных условиях.

Урожай с этих земель предприниматели отвозят на овощную базу. Помидоры, огурцы, свекла и капуста попадают на красноярские прилавки. "Ситуацию с незаконным использованием запрещенных удобрений в крае нельзя назвать спокойной. Ядохимикатами почва отравлена в основном рядом с Красноярском. 888 га земель под запретом, преимущественно в Березовском и Емельяновском районах, частично в Минусинском, немного в Канском. И это только официальные данные, полученные в результате проверок", - рассказали в Россельхознадзоре.

Ведомство вынесло предписание владельцу зараженных земель в Березовском районе. Все нарушения бизнесмен должен исправить в течение года. Если к июню 2014 года ничего не изменится, то предприниматель заплатит штраф в размере от 40 до 50 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.