В Белгороде прошел митинг против добычи сланцевого газа на Украине

Белгород, 13 октября 2013, 23:19 — REGNUM  Около 700 человек (по данным организаторов; по оценке полиции - около 200 человек) приняли участие в организованном партией "Альянс Зеленых - Народная партия" митинге против планов добычи сланцевого газа на Украине, который прошел 13 октября в Белгороде. Как передает корреспондент ИА REGNUM, собравшиеся выразили озабоченность планами развернуть добычу сланцевого газа в Харьковской области, практически на границе России. По мнению организаторов, такие разработки представляют серьезную экологическую опасность для двух стран.

По словам лидера партии Глеба Фетисова, исследования доказали, что добыча сланцевого газа может привести к экологической катастрофе: это связано и с высокой токсичностью растворов, используемых при ГРП (гидроразрыве пласта), и с сейсмоопасностью такого способа добычи. Поэтому в США, где еще недавно добыча сланцевого газа переживала настоящий бум, сейчас добыча ведется только в пустынных областях. Ряд европейских стран уже ввел запрет на добычу сланцевого газа и бурение с использованием ГРП.

В то же время, отмечают в "Альянсе Зеленых", Royal Dutch Shell приступила к работам по развертыванию добычи сланцевого газа на Юзовской площадке в густонаселенной Харьковской области Украины и всего в 20 километрах от российско-украинской границы.

"Правительство Украины видит в добыче сланцевого газа путь к энергетической диверсификации. Но общественность Украины, а также жители соседних с Украиной российских регионов выражают серьезную озабоченность: цена энергетической самостоятельности - это прямой ущерб здоровью людей. Добыча сланцевого газа на Украине может создать масштабные экологические проблемы для жителей как Украины, так и граничащих с ней регионов России и других стран" - заявил Глеб Фетисов в ходе Открытого круглого стола с участием российско-украинского экспертного сообщества, который также прошел в Белгороде 13 октября.

Кроме того, Фетисов выразил серьезные сомнения в экономической целесообразности подобных разработок: "Экономический аспект добычи сланцевого газа вызывает множество вопросов. Сторонники "сланцевой революции" на Украине приводят в качестве положительного примера США, где какое-то время подобные проекты пользовались большой популярностью. Однако, слишком большая разница между этими двумя странами. Возьмем хотя бы чисто природные факторы: на Украине газоносные горизонты имеют малую концентрацию и рассредоточены по огромным площадям (до 12 тысяч квадратных километров), да и глубины залегания в среднем в 2-3 раза ниже, чем в США. Это требует бурения большого количества скважин (в 50-100 раз больше, чем для традиционного газа), стоимость которых выше обычных в 2-4 раза. А сложное геологическое строение обусловливает необходимость применения необычных технических решений чуть ли не для каждого пласта в отдельности. Таким образом, проекты по добыче сланцевого газа на Украине уже балансируют на грани убыточности".

Участники экологической акции в Белгороде начали сбор подписей под обращением к президенту Украины Виктору Януковичу. "Хотим попросить его не ставить сланцевый крест на жизни двух братских народов", - заявил лидер партии "Альянс зеленых". В резолюции митинга содержится требование проведения трансграничной экспертизы, которая установит степень опасности "сланцевых" проектов. При этом выступавшие на митинге экологи подчеркнули, что они не против самой добычи сланцевого газа на Украине - тем более, что в марте 2013 года правительство России утвердило госпрограмму "Воспроизводство и использование природных ресурсов", предусматривающую "проведение работ по оценке ресурсов и запасов сланцевого газа, газовых гидратов и метана угольных пластов, прежде всего, в регионах с недостаточной обеспеченностью нефтью и газом". "Есть экспертное мнение, что ученые смогут разработать экологичные технологии добычи сланцевых газа и нефти, но для этого потребуется еще 15-20 лет исследований. Вот этим и нужно заниматься нефтегазовым корпорациям - спонсировать научные исследования в этой области. А пока мы требуем остановить сланцевую угрозу: сначала обеспечьте безопасность, а уже потом начинайте бурить!", - заявила одна из участниц митинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж