Тигран Саркисян: Россия заинтересована в сближении Армении с ЕС в рамках Ассоциативного соглашения

Москва, 13 октября 2013, 16:36 — REGNUM  В отношении Армении не было никакого давления по поводу вступления в Таможенный союз (ТС), страна приняла взвешенное решение, исходящее из интересов своего народа. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян по итогам своего визита в Москву.

"Мы осознаем, что это решение чрезвычайной важности, и в ближайшие 20 лет оно покажет серьезнейший результат", - заявил премьер, передает Арменпресс. Саркисян подчеркнул, что Армению никто не приглашал в Таможенный союз, при этом заметив, что Ереван никогда не выступал против членства в структуре: "Мы имели представление о том, что отсутствие общей границы представляет собой серьезное препятствие для вступления в союз".

Членство в ТС, по его словам, является многофакторным процессом, но Ереван должен рассматривать его во всем спектре армяно-российских отношений. Глава правительства подчеркнул, что интеграционные процессы в рамках ТС создают новую экономическую среду, и, будучи вне этих процессов, Армения могла встать перед серьезной проблемой относительно расширения и углубления отношений со своим стратегическим партнером.

"Намного целесообразнее для нас было стать членом этого союза, что дает нам возможность полноценно использовать потенциал, заложенный в это стратегическое сотрудничество", - сказал премьер, добавив, что исходя именно из этих соображений президенты Армении и России поручили своим правительствам разработать новые интеграционные механизмы, учитывающие особенность Армении, а именно отсутствие единой границы.

"У нас общее представление о том, что интеграция в ТС и расширение и углубление связей с Евросоюзом не противоречат, а дополняют друг друга. Наши российские партнеры заинтересованы в том, чтобы Армения продолжила свои усилия по расширению и углублению отношений с Евросоюзом, в том числе и в рамках Ассоциативного соглашения, поскольку это исходит из интересов Армении. Они, как наши стратегические партнеры, заинтересованы в том, чтобы в Армении была благоприятная атмосфера с экономической, политической и социальной точки зрения", - заключил глава правительства Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. Позднее в ходе визита в Ереван комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле заявил, что учитывая решение Армении вступить в Таможенный союз, Ереван не сможет парафировать Ассоциативное соглашение с Евросоюзом на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.