Латвийские солдаты в Афганистане ждут продления своего мандата

Рига, 13 октября 2013, 10:01 — REGNUM  Пока парламент не продлит срок миссии латвийских солдат в Афганистане, они будут находиться на своей базе, не выполняя в это время никаких заданий. Об этом сообщил агентству LETA представитель пресс-службы Министерства обороны Каспарс Галкинс.

Срок действия предыдущего мандата на пребывание военнослужащих из Латвии в Афганистане истекает 13 октября 2013 года. Принятие решения об их судьбе затягивается, парламент может рассмотреть этот вопрос только 17 октября. Согласно международным правовым актам, пока срок миссии не продлен, латвийские военные смогут лишь защищаться, если на них нападут.

Глава Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и коррупции Айнар Латковскис ("Единство") пояснил, что ежегодно принятие решения о продлении миссии в Афганистане задерживается по объективным причинам, и в этом году проблем не возникнет. По его словам, Сейм не может принять свое решение до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не продлил мандат Международных сил безопасности в Афганистане (ISAF). Ранее министр обороны Артис Пабрикс (Единство") допустил, что после 2014 года, когда сокращение вооруженных сил союзников в Афганистане будет существенным, в этой стране может остаться часть латвийского контингента.

Какие обязанности будут выполнять латвийские военнослужащие в Афганистане после 2014 года, зависит от консультаций со странами Скандинавии. Пабрикс допускает, что это может быть обучение местных военных или специальные задачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail