В Индии борются с последствиями циклона "Файлин"

Весь мир, 13 октября 2013, 10:00 — REGNUM  Циклон "Файлин", зародившийся к югу от Таиланда, в Индии уже называют самым сильным за последние несколько лет. Власти Индии объявили наивысший уровень опасности. В нескольких районах нет электричества, не ходят поезда, закрыты аэропорты.

Пока известно о шести погибших, десятки пропали без вести. Больше всего пострадали штаты Орисса и Андхра-Прадеш. Власти эвакуировали почти миллион жителей. Скорость ветра достигает 200 километров в час - ветхие строения не выдерживают такого напора.

На море идет сильный шторм, высота волн достигает восьми с половиной метров. Пропали несколько рыболовецких траулеров, судьба 20 моряков неизвестна. Министерство обороны уже мобилизовало для спасательных операций десять тысяч солдат, 40 самолетов и 20 вертолетов, в том числе недавно закупленные в России Ми-17.

"Наши вертолеты приведены в состояние повышенной готовности сразу в нескольких областях. Большие и вместительные Ми-17 базируются в Колкате, другие машины сосредоточены ближе к центру стихийного бедствия", - сообщил представитель индийской армии.

"Правительство страны готово к тому, чтобы справиться с этой ситуацией. Главное - это обеспечить координацию. Наши силы быстрого реагирования, армия, ВВС и флот, береговая охрана и железнодорожное ведомство - все подготовлены к тому, чтобы действовать наилучшим образом. Мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность населения и помочь пострадавшим", - заверил секретарь Кабинета министров Индии Аджит Кумар.

Сейчас в Индии - сезон тропических дождей. В это время штормы в океане бывают каждый год, но ураганы такой силы случаются редко. Как сообщало ИА REGNUM, 14 лет назад так называемый циклон 05B унес жизни 10 000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.