Тульский губернатор предложил принять госпрограмму по обеспечению жильем малоимущих многодетных семей

Тула, 12 октября 2013, 20:48 — REGNUM  11 октября в Москве председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Как уже сообщалось ИА REGNUM, на заседании были рассмотрены меры по улучшению жилищных условий многодетных семей, а также подготовка высококвалифицированных рабочих кадров для отраслей экономики. На заседании президиума Совета выступил губернатор Тульской области Владимир Груздев. Глава региона проинформировал, что в Тульской области принят региональный закон "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей". Земельные участки, предназначенные для возведения жилья, обеспечиваются инженерной инфраструктурой за счет различных целевых программ. Как сообщил Владимир Груздев, в общей сложности на территории региона уже сформировано более 4 тысяч земельных участков для многодетных граждан. Свое право на получение земли на сегодняшний день реализовали более двух с половиной тысяч семей.

В числе других механизмов улучшения жилищных условий многодетных семей Владимир Груздев назвал предоставление социальных выплат для участия в программе ипотечного кредитования семьям, имеющим достаточные доходы.

Малоимущим многодетным семьям согласно региональному законодательству предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение жилья. Ее средний размер составляет 2,5 млн. рублей. На эти цели в бюджете области в текущем году предусмотрено свыше 145 млн. рублей, что позволит обеспечить жильем 57 малоимущих многодетных семей. Всего в этой категории в Тульской области состоит 480 семей.

"Вы видите, если сохранить подобную динамику, то понадобится порядка 9 лет, чтобы помочь всем малоимущим многодетным семьям улучшить свои жилищные условия", - обратил внимание участников заседания Владимир Груздев. По мнению главы региона, необходима поддержка со стороны федерального правительства в решении данной проблемы.

Для улучшения жилищных условий в регионе активно используется государственный материнский капитал. С его помощью в текущем году более 3 тысяч тульских семей приобрели жилье на общую сумму свыше 1 млрд. рублей. Также 108 многодетных семей направили областной материнский капитал на улучшение своих жилищных условий. Его размер с 1 января текущего года составляет 52 750 рублей.

Владимир Груздев поднял на заседании тему детей-сирот. "Понимаю, что это не совсем касается темы сегодняшнего обсуждения, но чаще всего дети-сироты - это выходцы из многодетных семей", - пояснил глава региона.

Если до 2010 года в Тульской области квартиры детям-сиротам практически не выдавались, то в 2013 году будет предоставлено уже 287 квартир. Всего в этом году будет направлено на эти цели из областного бюджета более 320 млн. рублей. Объем софинансирования из федерального бюджета составляет около 11 млн.

"Такой подход вызвал доверие граждан и сегодня в очереди на жилье у нас почти 1000 детей-сирот - в 7 раз больше, чем в 2009 году", - подчеркнул Владимир Груздев.

С учетом этого, губернатор внес предложение по дополнительным мерам социальной поддержки. "Несмотря на то, что эти вопросы относятся к компетенции субъектов РФ, все же есть необходимость на федеральном уровне еще раз вернуться к проблеме улучшения жилищных условий наиболее социально незащищенных категорий граждан", - сказал Владимир Груздев.

В этих целях тульский губернатор предложил включить в государственную целевую программу "Жилище" подпрограмму, направленную на улучшение жилищных условий малоимущих многодетных семей - путем предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.