В Калужской области проходят торжества по случаю 553-й годовщины Великого стояния на Угре

Калуга, 12 октября 2013, 19:50 — REGNUM  С благодарственного молебна в Успенском соборе Калужского Свято-Тихонова монастыря в селе Льва Толстого и освящения памятника Великому стоянию на Угре у стен монастыря начались сегодня, 12 октября, в Калужской области торжества по случаю 553-й годовщины этого исторического события, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Затем Крестный ход направился на берег Угры, в деревню Дворцы, где, согласно одной из версий историков, располагалась ставка Великого князя Ивана III.

В полдень состоялся гражданский митинг и открытие памятного камня. Далее прошла церемония торжественного вступления в кадеты учащихся козельской и шайковской школ и парад-дефиле костюмов и доспехов русских и татарских воинов с демонстрацией боя.

В день памяти Великого стояния на Угре 1480 года организаторами торжеств была произведена реконструкция знаменитого события, сыгравшего ключевую роль в истории средневековой Руси. В дефиле приняли участие 12 пеших и 3 конных воина.

На празднике также развернулась ярмарка-выставка "Город мастеров", а члены клуба исторической реконструкции "Истар" разбили военно-исторические биваки и организовали мастер-класс по мечевому бою. На сценической площадке состоялась концертная программа творческих коллективов поселка Воротынск.

Напомним, что в истории каждого народа есть события, которые определяют его судьбу на столетия. Одно из таких событий связано с территорией калужского края: нашествие татар во главе с ханом Большой Орды Ахматом в 1480 г. и "Великое Стояние на Угре". Оно явилось важнейшим рубежом в истории Московского государства - стало победоносным завершением столетних усилий московских князей в борьбе с монголо-татарскими поработителями. Ненавистное иго было сброшено, на востоке Европы возникла крупная независимая держава.

События на Угре, подготовленные всем ходом истории, явились завершением того, что было начато на Куликовом поле, когда русский народ нанес решительное поражение иноземцам, и дал почувствовать, что русские - это нечто целое, единое, сильное. 1480 год отмечен в истории как год окончательного освобождения Руси от монголо-татарского ига. По глубокому народному убеждению, основанному на древнем предании, русскую землю охраняет Богородица. Саму Угру в пору нашествия Ахмата окрестили "Поясом Богородицы", защитившим московские владения от "поганых".

Стояние на Угре завершилось полным поражением Ахмата - военным, политическим и моральным. Ордынское иго пало, молодое Московское государство обрело долгожданный суверенитет.

Организаторами праздничного мероприятия на реке Угра выступили правительство Калужской области, региональное министерство культуры, Калужская Свято-Тихонова пустынь, Национальный парк "Угра" и администрация Дзержинского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?