Центр экспертиз СПбГУ: Врангель, Дежнев и Крузенштерн не поняли бы предложения "отдать Арктику"

Москва, 12 октября 2013, 15:28 — REGNUM  Центр экспертиз Санкт-Петербургского госуниверситета выдал заключение по поводу высказывания профессора политологии Высшей школы экономики Сергея Медведева о судьбе Арктики. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе университета. "Очевидно, что никто из серьёзных учёных не возьмётся формулировать скоропалительные и легковесные предложения относительно статуса Арктики. Между тем, заявление именно такого свойства сделал 3 октября 2013 года выпускник магистратуры Колумбийского университета США, кандидат исторических наук и профессор НИУ ВШЭ С. Медведев. Не вникнув предварительно в суть вопроса, он предлагает простое и, видимо, на его взгляд, очень эффектное решение сложной проблемы, - отмечено в заключении.

"Но прежде всего, - считают эксперты, - следует разобраться, какую именно Арктику предлагается "отдать под международный контроль", поскольку понятие "Арктика" используется в разных смыслах".

"В отличие от правового режима морских пространств, расположенных в других регионах земного шара, правовой режим арктических морских пространств определяется особенностями общего правового режима Арктики и состоит в системе особых прав и обязанностей прибрежных арктических государств. Эта система сложилась исторически в ходе изучения и освоения Арктики, а также закреплена в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (ст. 234 "Покрытые льдом районы")", - отметили в Центре экспертиз.

"Но есть и другая сторона этой проблемы, касающаяся национальных интересов и национального приоритета России. Магистру Колумбийского университета США и профессору Высшей школы экономики РФ стоило бы задуматься, как бы оценили его инициативу великие русские мореплаватели и учёные, положившие весь свой талант, а порой и жизнь на изучение и освоение Арктики и приарктических районов ― С.И. Дежнев, Ф.П. Врангель, П.П. Крузенштерн, Н.Я. Данилевский, Б.А. Вилькицкий, Э.В. Толль, Г.Я. Седов и многие другие. Думается, что идею российского профессора они бы просто не поняли", - написано в заключении.

Отдельно эксперты Центра коснулись экологии. "Представитель НИУ ВШЭ ссылается в своём заявлении на обеспокоенность решением экологических проблем в приарктических районах. Если не знать сути вопроса, может создаться впечатление, что экологической ситуацией в Арктике озабочен исключительно заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики. На самом деле это не так. Уже достаточно давно специалисты уделяют особое внимание биосферной роли Арктики, в том числе с точки зрения формирования климата Земли и поддержания экологического равновесия".

"Арктика и её правовой статус, включая и правовое положение арктического континентального шельфа, являются в настоящее время предметом непростых дипломатических согласований как приарктическими государствами, так и в широком формате, в том числе в рамках ООН. В ООН создана специальная Комиссия по границам континентального шельфа Арктики, которая призвана определить технические параметры континентального шельфа приарктических государств. Она рассматривает в том числе и предложения России по данному вопросу. Считаем, что предложения о судьбе Арктики должны формироваться на основе глубокой проработки вопросов компетентными специалистами - геологи, геофизики, гидрографы, геоморфологи, юристы-международники".

Напомним, что профессор факультета прикладной политологии Высшей школы экономики и ведущий телеканала "Культура" Сергей Медведев призвал объявить Арктику международным заповедником. По словам ученого, в противном случае России и всему миру грозит экологическая катастрофа. Авторская колонка профессора была опубликована вечером 3 октября на сайте русской версии журнала Forbes. Арктика за пределами территориальных вод отдельных стран является, по словам Медведева, достоянием всего человечества.

Президент РФ Владимир Путин, выступая перед руководителями отделений "Единой России", высказался за расширение российского присутствия в Арктике, а предложение отдать ее под управление международного сообщества, высказанное ранее Медведевым, назвал "полной глупостью", а также "непатриотическим" и "антинародным". Путин подчеркнул, что Арктика является неотъемлемой частью России, а передача региона под чье-либо управление является угрозой с точки зрения военной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail