По-деловому прошло обсуждение повестки заседания Правительства республики Саха (Якутия). В нее были включены 16 вопросов.

Первый вице-премьер Геннадий Алексеев сделал подробный доклад об итогах социально-экономического развития республики за 9 месяцев. С начала года введены в строй 7 общеобразовательных школ, больничный комплекс в Горном улусе, противотуберкулезный диспансер в Мирном, стадион в Хандыге, общежитие училища олимпийского резерва в Якутске, Нюрбинская горно-обогатительная фабрика, совершен подводный переход магистрального газопровода через Лену, а чуть раньше отреставрирована Национальная библиотека.

Отметив положительные тенденции в экономике - рост промышленного производства за счет увеличения добычи золота, угля, газа, олова, сурьмы, цемента, мебели, выработки электроэнергии, объемов продаж бриллиантов, нарастающие объемы перевозов по железной дороге, воздушному и водному транспорту, Геннадий Алексеев остановился на проблемах.

Докладчик проанализировал результаты работы отраслей и причины отставания. Объем валового регионального продукта составил в денежном выражении 102 миллиарда рублей, или 101% вместо 102%, предусмотренных к уровню прошлого года. Причины снижения - сугубо экономические. Они связаны с нестабильностью курса доллара, разницей между объемами добычи и реализацией алмазов, угля, а также ценами и тарифами, индексами и дефляторами. Из 21-ной отрасли только 5 являются прибыльными. По данным Госкомстата республики Саха (Якутия), к ним относятся промышленность, связь, операция с недвижимостью, строительство, лицензирование. Ссылаясь на данные статистики, Геннадий Алексеев сделал вывод, что большинство подведомственных предприятий и отраслей работали хуже своих возможностей. Убыточными являются торговля, общепит, снабжение, что в рыночное время вызывает недоумение. В IV квартале их показатели, возможно, улучшатся, но на сегодняшний день из 1318 предприятий только 588 получили по итогам 9 месяцев прибыль. В прошлом году таковых было 690. Остальные сегодня работают с убытками, которые составили 2,4 миллиарда рублей. Не приостановлен спад производства потребительских товаров, швейных изделий, полиграфической продукции. Замедлились темпы роста платных услуг населению, продолжается снижение производства водки и ликеро-водочных изделий при росте ввоза алкоголя из-за пределов республики. К уровню прошлого года снизился ввод в действие жилья.

Первый заместитель председателя правительства проанализировал ситуацию по выплате заработной платы. Снижение по задолженности с начала года составило 2,1%. Однако в сентябре произошло увеличение сразу на 10%. Долги по зарплате на 1 октября достигли в бюджетных организациях 1,5 миллиарда рублей. На 17,7% увеличились они в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Муниципальные образования городов и улусов не смогли обеспечить выполнение объемов продукции и услуг. Так, например, Верхнеколымский улус сорвал все задания, Оленекский из 17 видов продукции выполнил по 2, Аллаиховский из 4 - 1, Мирнинский, Вилюйский, Олекминский, Намский, Эвено-Бытантайский - в пределах 20-25% к плану.

По сравнению с прошлым годом, объем инвестиций возрос на 12,7%, что составляет на каждого жителя 14,7 тысячи рублей против 11 тысяч за аналогичный период 2002 года.

Геннадий Алексеев поставил перед каждым министерством ясные и четкие задачи. В первую очередь, нужно обеспечить рост ВВП на 2%, сократить просроченную задолженность по заработной плате и на 10% - убыточные предприятия, погасить кредиторскую задолженность муниципальных образований.

После детального обсуждения и конструктивной критики премьера, сделавшего выводы по всем выступлениям, было принято постановление. В нем определены жесткие сроки и ответственные лица, сообщило ЯСИА.