МИД: Москва приветствует решение о присуждении премии мира ОЗХО

Москва, 12 октября 2013, 12:25 — REGNUM  В Москве приветствуют решение Нобелевского комитета присудить в 2013 году премию мира Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России 12 октября.

"Организация является одной из наиболее эффективных международных структур в сфере разоружения и нераспространения. В ее рамках успешно решаются весьма сложные технические и другие практические задачи. И та миссия, которую ОЗХО во взаимодействии с ООН начала успешно выполнять в рамках процесса уничтожения химического оружия в Сирии, является наглядным тому подтверждением", - говорится в заявлении.

Как отмечается, Россия стояла у истоков Конвенции о запрещении химического оружия, активно участвовала в ее разработке, исходя из того, что главная цель для всех государств-участников - избавление мира от опасности применения этого антигуманного вида оружия.

"Мы неизменно привержены основным целям этого многостороннего договора, в котором после присоединения Сирии участвуют уже 190 государств", - заявили в МИД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ОЗХО стала лауреатом Нобелевской премии мира. Как передает норвежский телеканал NRK, премию организации, которая сейчас занимается ликвидацией химических арсеналов Сирии, вручили 11 октября в Осло.

Напомним, в прошлом году Премия мира была присуждена Евросоюзу, а до этого президенту США Бараку Обаме. Примечательно, что процесс ликвидации химоружия в охваченной войной Сирии был инициирован с подачи России и лично президента страны Владимира Путина. Данная инициатива России фактически нейтрализовала угрозу внешней военной агрессии против Сирии, на которой настаивали как раз бывшие лауреаты Премии мира - Обама и некоторые страны ЕС. В этой связи президент России Владимир Путин был номинирован на соискание Нобелевской премии мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.