Предложение ОРК Татарстана почтить память защитников Казани обозлило националистов

Казань, 12 октября 2013, 12:06 — REGNUM  Накануне проведения так называемого "Дня памяти и скорби татарского народа" в Казани, который татарские националисты традиционно проводят 12 октября, Общество русской культуры Татарстана выступило с идеей установки памятника защитникам Казани в 1552 году. Это предложение взволновало татарскую общественность, разделив ее на непримиримых русофобов и политических реалистов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Хотим особо отметить, что мы солидарны с татарской общественностью, справедливо требующей установления памятника защитникам Казани. Мы уверены, что память о героической гибели десятков тысяч людей, вне зависимости от их национальности и вероисповедания, безусловно заслуживает увековечивания", - говорится в заявлении ОРКТ. Русские общественники предлагают поставить будущий монумент рядом с Храмом-памятником Спаса Нерукотворного, возведенным на могильном кургане православных воинов на реке Казанке, павшим при взятии столицы Казанского ханства. Между двумя памятниками в ОРКТ предлагают сделать насыпь, посадить парк и проложить аллею Дружбы народов.

Лидер Общественного объединения "Созидание" Айрат Шарипов уверен, что "всё достойное в истории народов должно быть увековечено и передано потомкам". "Патриотизм в поколениях развивается, в том числе и на примере героизма предков. Парк, аллея и скульптурная группа - отличное решение", - считает общественник. Однако он оговаривается, что "не стоит место поклонения Богу ставить в один ряд и на один уровень с местом поклонения людям. Это было бы ошибочным решением".

Председатель общественного движения "Золотая Орда" Илфак Шигапов приветствовал такую инициативу русской общественности: "Очень хорошая идея, только поддерживаю. Татары и русские до того сплетены, что их уже не разделить". Хотя он также считает, что не нужно придавать возможной композиции религиозный характер: "Насчет мечети... Не знаю. Но мое мнение: религии - это из другой оперы. Есть ведь и татары-христиане, и есть русские - мусульмане. Мне ближе идея скульптуры".

Главный редактор интернет-портала "Orda-online.ру" Искандер Ахмедов тоже положительно отозвался об идее установки памятника защитникам Казани: "Как говорил древнерусский князь Святослав, "мертвые сраму не имут". И после каждой войны наступает мир. Памятник воинам Ивана Грозного есть. Памятник защитникам Казани, несомненно, нужен". Не уточняя, каким бы он хотел видеть его по форме, Ахмедов подчеркнул, что "уважения и памяти достойны все, кто достойно исполнял свой воинский и иной долг, вне зависимости от этнической принадлежности", поскольку "подобные памятники - показатель цивилизованности общества".

Решительно одобрил предложение русской общественности и татарский историк Нурулла Гариф, автор нашумевшей книги для детей "Освободительная война татарского народа" (2007). "Отличная идея, - заявил он ИА REGNUM. - Чтобы народы друг друга понимали, они должны быть ближе друг другу". По его словам, нельзя постоянно жить с обидами и упреками. "Ведь нашим народам и в Казани, и в Москве - жить вместе!" - отметил Гариф, и поместил на свою страницу в facebook ссылку на заявление ОРКТ. Он также заранее предупредил, что "будут и те, кто не поймет позитивный смысл этой инициативы".

Так и вышло. Известная в узких кругах журналистка Халида Хамидуллина из Москвы тут же заявила: "Пусть вначале покаются за геноцид татарского народа. А потом мы сядем вместе с ними почтить жертв оккупантов". Некто Рафаэль Нигматулла из Орска согласен с ней: "Признание независимости (независимости Татарстана - прим. ИА REGNUM) этим обществом (ОРКТ) и другими и будет доброй памятью всех жертв и шагом к примирению. Если нет признания независимости, все остальные действия подобных обществ имеют цель загасить признание и как следствие - паритет двух народов". После этого Нурулла Гариф попытался успокоить своих бескомпромиссных комментаторов, написав, что "просить прощения должен Кремль и РПЦ", не русские общественники из Татарстана.

Есть реакция и представителей мусульманского духовенства. "Никакие стелы, скульптуры и камни по исламу не дозволительны. Действующая мечеть стала бы лучшим местом для поминовения погибших мусульман под Казанью", - считает председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман, сообщивший ИА REGNUM, что он сам уже давно ратует за мечеть. В то же время, установка рядом с православным храмом-памятником, по его мнению, будет воспринята какой-то частью татарской общественности негативно: "Вот увидите, обязательно найдутся противники, которые будут выступать резко против, и поток их агрессивности не иссякнет, а, наоборот, еще более усилится".

Мусульманский богослов также полагает, что мечеть превратится в место туристического паломничества, потом посыплются обвинения в экуменизме, поэтому лучше найти другое место для мечети возле Казанского кремля, а Храм-памятник должен стать постоянно действующим православным приходом (в Казанском кремле мечеть "Кул Шариф" была в 1995 году по распоряжению Минтимера Шаймиева возведена на монастырском кладбище, в непосредственной близости от Благовещенского собора - прим. ИА REGNUM). "Я весьма удивлен, что именно русская национальная организация выступает с таким предложением, но то, что это произошло, говорит об изменениях в сознании людей, и я надеюсь, что это даст возможность снять хоть какую-то часть агрессивности в умах с обеих сторон, которая порой переходит уже все границы, особенно это заметно в Интернете", - резюмировал Фарид Салман.

Эти слова уже нашли свое подтверждение. Председатель Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин выступил категорически против установки памятника защитникам Казани рядом с Храмом-памятником Спаса Нерукотворного, назвав это "кощунством и издевательством над героизмом татарских воинов в 1552 году". При этом он положительно относится к самой идее установки памятника защитникам Казани, но предлагает его поставить перед Центральным стадионом или у стен Казанского Кремля. По мнению Набиуллина, это должен быть целый комплекс строений: "В центре - мечеть, вокруг фигуры воинов защитников Казани, и высокая стела". То, что инициатива исходит от ОРКТ, Набиуллина не впечатляет: "Это лишь попытка создать себе положительный имидж в Татарстане, особенно перед местной властью и частью татарской общественности".

Свою точку зрения на инициативу ОРКТ озвучил православный кряшенский священник - настоятель церкви св. Николая из деревни Кряш-Серда о. Димитрий (Сизов). "Это предложение красиво вписывается в постмодернистскую картину мира, где не существует абсолютных ценностей и смыслов, с ее логическим порождением-суррогатом - толерантностью взамен любовной позиции, - считает о. Димитрий. - А федеральный центр, вероятно, уже привык к тому, что национальные республики прославляют своих героев. Более того, мы не видим никакой реакции со стороны центра, несмотря на то, что часто эти герои в истории России - антигерои".

Эксперт РИСИ Раис Сулейманов считает, что инициатива ОРКТ страдает половинчатостью: "Совершенно непонятно, планируется ли увековечивание памяти тех татар-мусульман, сражавшихся на стороне Ивана Грозного, которых в войске русского царя было, по разным источникам, до 30% от общего числа". "Хочу напомнить защитникам суверенитета, что предводители защитников Казани ориентировались на Османскую империю, слали гонцов в Стамбул, чтобы султан Сулейман Великолепный принял их вассалитет. То есть никакими борцами за независимость они не были, а просто хотели превратить Казанское ханство в один из вилаетов Великой Порты. И как быть с памятью тех мусульман, кто выбрал союз с Русским государством, проливал за него кровь?" - рассуждает эксперт.

"Ведь если даже поставить мечеть в память о защитниках Казани и привести в порядок Храм-памятник павшим русским воинам, то забытыми останутся те, кто выбрал мирное вхождение в состав России, в частности, воины касимовского хана Шах-Али и другие мусульмане, принимавшие участие в штурме Казани 1552 года", - считает Сулейманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение