"Лиепайский металлург" просит изменить свой план правовой защиты (Латвия)

Рига, 12 октября 2013, 12:15 — REGNUM  Администратор испытывающего финансовые сложности предприятия Liepājas metalurgs (LM, "Лиепайский металлург") Харалд Велмерс попросил клуб кредиторов внести в план правовой защиты очень значительные изменения, сообщает агентство LETA.

"Есть предложение уменьшить объем вклада инвесторов с 37 до 27 млн латов (c 52 до 38 млн евро) и перенести его сроки с ноября на январь 2014 года. Однако неясно покрытие этой суммы, то есть, кто именно собирается ее вносить", - сказал администратор. Также подано предложение, которое существенно меняет положение кредиторов, а именно, о снижении процентной ставки долга обеспеченных кредиторов с 6% до 3%.

LM предлагает, кроме того, отменить платежи по компоненту обязательной закупки (КОЗ) в тарифе на электричество. По словам Велмерса, это предложение подано не по адресу, так как не относится к кредиторам.

Крупнейший обеспеченный кредитор LM, государство в лице Министерства финансов, которое представляет Государственная казна, получил предложения по изменениям в плане правовой защиты, сообщила пресс-секретарь Госказны Эва Дзелме. Пока дата встречи кредиторов с представителями предприятия не назначена.

Ранее правление и совет LM направили клубу кредиторов предложения по изменениям в плане правовой защиты предприятия. "Лиепайский металлург" просит организовать встречу, чтобы обсудить эти изменения, сообщила порталу Nozare.lv представитель предприятия Симона Лайвениеце. Предложения направлены также администратору LM Харальду Велмерсу.

Из срока, отведенного на устранение недостатков в плане правовой защиты, осталось 18 дней, то есть, за это время нужно привлечь инвестора и получить ссуду. По словам Велмерса, в настоящий момент ничто не свидетельствует о том, что это возможно.

"У правления предприятия проекта получения ссуды нет. Его нет и у меня. Речь идет о нескольких миллионах латов, поэтому согласование в правлении и с кредиторами не может происходить в последний момент. Созвано внеочередное собрание акционеров по увеличению основного капитала, и инвесторы могут приходить со своими инициативами. Но и этого не произошло", - пояснил администратор.

План правовой защиты LM предусматривает, что не позднее чем до 31 декабря 2013 года в распоряжении предприятия должно быть 37 млн латов, в том числе до 30 сентября следовало получить первую часть ссуды в размере 10 млн латов, до 31 октября - вторую часть в размере 15 млн латов, до 31 декабря - третью часть в размере 12 млн латов.

Министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") в интервью газете Dienas Bizness уже заявил, что Liepājas metalurgs идет к неплатежеспособности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.