Несколько самоуправлений уличили в пристрастии к "политическому туризму" (Латвия)

Рига, 12 октября 2013, 11:47 — REGNUM  Не очень хорошо зная английский язык и даже не слишком углубляясь в содержание предложения, представители нескольких муниципалитетов Латвии согласились участвовать в международной конференции в бразильском Рио-де-Жанейро. Таким образом, нашли свое подтверждение обвинения о распространенной практике "политического туризма", сообщает портал Delfi.

Предложение принять участие в конференции в Бразилии являлось фикцией и исходило от журналистов передачи "Запрещенный прием" (Aizliegtais paņēmiens), выходящей на телеканале LTV. Оно было разослано в 15 крупнейших самоуправлений Латвии. Устроители мероприятия обещали покрыть транспортные расходы и содержание на месте пребывания, а со стороны муниципалитетов требовалось покрыть командировочные расходы за время недельной конференции.

Предложение об участии в конференции разослали по почте на английском языке, а тема мероприятия была заявлена, как транспорт и "зеленая" энергия. Часть имен лекторов конференции оказалась выдумана авторами розыгрыша. Также в письме сообщалось, что конференцию через какую-то негосударственную организацию финансирует крупное немецкое предприятие, которое активно работает и в Латвии.

Более детальной информации в письме не содержалось, поэтому от участия в мероприятии отказалась Рига, а также многие другие самоуправления. Однако на конференцию выразили готовность отправиться руководитель коммунального отдела Огрского края Валентина Яхимович, специалист Огрского отдела среды Айварс Бигачс, представители автобусного парка Елгавы Петерис Салказановс и

Гинтс Буркс

, заместитель руководителя Талсинского коммунального отдела Улдис Эзергалс.

В Елгаве потребность в конференции объяснили необходимой информацией о том, как в других странах решены вопросы сосуществования транспорта и среды. В свою очередь, представители Талси и Огре не смогли внятно рассказать, почему они согласились поехать. Глава Огрского края Эдвинс Барткевич, поясняя, почему представители его муниципалитета согласились отправиться в Бразилию, не скрыл, что в самоуправлении многие воспринимают командировку, как отпуск и дополнительный "бонус". Свои персональные данные выслал и мэр Юрмалы Гатис Трукснис (Союз "зеленых" и крестьян), однако позже он признал, что поездка оказалась бы все же нецелесообразной, и отказался от нее.

Добавим, что обвинение в "политическом туризме" является одним из наиболее распространенных для латвийских чиновников. Журналисты "Запрещенного приема" напомнили, что на командировки представителей госучреждений в 2014 году предусмотрено примерно 22 миллиона евро. По их информации, крупные самоуправления в среднем за год тратят на эти цели примерно 100 тыс. латов (до 150 тысяч евро), а небольшие самоуправления - от 25 до 40 тысяч латов (от 35 до 56 тысяч евро).

Напомним, что одним из наиболее нашумевших случаев "политического туризма" в последнее время стала история с бывшим министром культуры Жанетой Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ). Она оказалась в центре скандала и стала объектом жесткого общественного порицания из-за ее беспрецедентно длительной поездки с мужем в Австралию в декабре-январе. По словам Яунземе-Гренде, подобные командировки входят в рабочие обязанности министра, и в случае необходимости она готова была ехать "хоть на Луну". Отметим, что критики министра, объяснявшего свою австралийскую командировку необходимостью налаживания культурных связей с тамошней латышской диаспорой, задавались вопросом: почему Яунземе-Гренде не пожелала посетить достаточно крупные общины латышей, проживающих в Сибири, а предпочла теплую страну с роскошными пляжами?

Периодически пресса критикует по сходным поводам и работников муниципалитетов. В частности, подобные претензии высказывались в адрес сотрудников самоуправления Даугавпилса, зачастивших с визитами в город-побратим Харбин в Китае, хотя эти поездки не приносили практических результатов. Особенно такая практика была распространена в период правления предыдущего мэра Жанны Кулаковой (Партия реформ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»