Гайк Котанджян: ОДКБ и стабильность в Центральной Азии после вывода сил коалиции из Афганистана

Москва, 12 октября 2013, 11:31 — REGNUM  В Бишкеке 10 октября в рамках председательства Киргизии в ОДКБ состоялась Научно-практическая конференция "Афганистан-2014: Перспективы развития обстановки в Исламской республике Афганистан, вызовы и угрозы безопасности в Центральной Азии в контексте вывода основных контингентов международных сил содействия безопасности". В работе конференции приняли участие специалисты из 27 государств, а также ОДКБ, НАТО, ООН, ОБСЕ, ЕС, ШОС, МККК и других международных организаций. ИА REGNUM публикует доклад члена Научно-экспертного совета ОДКБ, генерал-майора, доктора политических наук Гайка Котанджяна "О приоритетах ОДКБ по обеспечению стабильности в Центральной Азии в связи с выводом коалиционных сил из Афганистана".

***

Недавний Совет коллективной безопасности в Сочи подчеркнул необходимость пристального внимания к тому, что вывод коалиционных сил из Афганистана привносит новую конфигурацию вызовов и угроз в безопасностную динамику в Центральноазиатском регионе и зоне ответственности ОДКБ в целом. На наш взгляд, целесообразно осуществить осмысление этих вызовов с позиций современного подхода "умной силы", предложенного именитым Гарвардским профессором Джозефом Наем, - с нацелом на их трансформирование в новые возможности повышения эффективности нашей Организации в политико-правовой, политико-дипломатической, военно-политической, военно-экономической, военной и информационной сферах. Речь идет о цели системного обогащения политической и военной составляющей ОДКБ - на перспективу - как возможностями ведения симметрической борьбы и сдерживания политико-дипломатическими и военными средствами агрессии в отношении своих членов, так и асимметрической борьбы, включающей элементы пресечения международного терроризма, наркотрафика, торговли людьми и т. д.

Разделяя общее мнение о примате политической составляющей в жизнедеятельности ОДКБ, считаю долгом поделиться своим мнением о перспективах возможного военного вовлечения нашей Организации или ее членов в вооруженный конфликт на территории Афганистана. В данном вопросе я имею возможность соотносить мой полуторагодичный опыт полевого исследователя в Афганистане со знаниями, приобретенными в течение последних лет во время моих научных стажировок по проблемам контртерроризма и международной безопасности в Национальном университете обороны США, в Школе государствоведения Гарвардского университета, а также в прошлогодней Программе национальной безопасности в Израиле. Имею честь заметить, что выводу войск из Афганистана было уделено большое внимание на недавнем сборе стратегов-выпускников Национального университета обороны США в Вашингтоне, в работе которой из государств-членов ОДКБ участвовали я и мой уважаемый коллега из России.

Прямое вовлечение ОДКБ, а также ее отдельных членов во внутриафганский конфликт после вывода оттуда коалиционных сил в конце 2014 года может иметь тяжелые последствия для Организации. В качестве уроков можно обратиться к неудаче Великобритании в Афганистане во времена "большой игры" между Российской и Британской империями, негативным последствиям ввода советских войск в Афганистан и последним событиям, связанным с коалиционными силами в Афганистане, когда поставленные задачи привели к обострению ситуации не только в Афганистане, но и в сопредельных с ним государствах, где проживают большие контингенты тех же народов, народностей и племен - последователей тех же конфессий.

На мой взгляд, следует считать обнадеживающими первые сигналы о налаживании диалога между РФ, США и Ираном - под эгидой Совета Безопасности ООН - по ряду принципиальных проблем региональной безопасности на Ближнем Востоке. Симптоматичен сигнал о возможном признании Ираном Холокоста. Прослеживая новые тенденции в динамике международной безопасности, ОДКБ было бы целесообразно при посредстве России и других государств-членов продолжить консультации как с США, так и НАТО по перспективам установления прочного мира в Центральной Азии. Республика Армения, имея многолетний опыт миротворческого участия в деятельности коалиционных сил в Афганистане, а также в Ираке и Косово, могла бы стать полезным участником подобного диалога.

Республика Армения, как государство-соучредитель ОДКБ, заинтересована в развитии системы коллективной безопасности Организации, в последние годы становясь одной из интеллектуальных платформ для обсуждения на научно-экспертном уровне стратегических направлений развития ОДКБ. Так, в мае 2011 года Министерство обороны Республики Армения совместно с Секретариатом ОДКБ организовало в Ереване международную конференцию ОДКБ, посвященную обсуждению научных ориентиров разработки стратегической концепции ее развития. Определенное внимание при этом было уделено оценке уроков НАТО при обсуждении стратегической концепции ее развития на Лиссабонском саммите.

В июне 2013 года в Ереване состоялся стратегический форум "Политико-безопасностные ориентиры формирования военной составляющей ОДКБ" с участием представителей Объединенного штаба, Аналитической ассоциации и Научно-экспертного совета ОДКБ, организованный Секретариатом ОДКБ и нашим Институтом национальных стратегических исследований. Ереванский форум стал одним из первых шагов по осмыслению масштабных задач продвижения военной составляющей Организации на качественно новый уровень, позволяющий своевременно и эффективно реагировать на существующие и ожидаемые вызовы и угрозы национальной и коллективной безопасности государств-членов, которые были определены главами государств-членов ОДКБ решением от 19 декабря 2012 года.

Одним из приоритетов Ереванского форума стало обсуждение политико-стратегических ориентиров разработки проекта Плана мероприятий по реализации Основных направлений развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2020 года.

Знаменательно, что вослед Ереванскому форуму на саммите в Сочи в числе главных были рассмотрены вопросы развития военной составляющей ОДКБ и совершенствования управления Коллективными Силами ОДКБ. Думаю, нынешний Бишкекский форум может дать дополнительный импульс в пользу создания современных комплексных Коллективных Авиационных Сил ОДКБ, не ограниченных лишь рамками военно-транспортной авиации, а включающих также компоненты боевой авиации, в том числе беспилотные авиасредства. Эти малогабаритные специализированные дроны, а также дроны-носители оружия дистанционного поражения обеспечат ведение эффективной разведки и нанесение высокоточных ударов по незаконным вооруженным формированиям и даже по отдельным террористам - без вовлечения больших контингентов регулярных сухопутных сил.

Трансформирование вызовов в системное продвижение безопасностных возможностей ОДКБ и должно стать ответом на ожидаемую в Афганистане нестабильность после вывода войск и намеченных на 2014 президентских выборов с возвращением к власти движения "Талибан". Обсуждение политико-стратегических приоритетов по развитию военной составляющей ОДКБ по итогам Саммита в Сочи, а также принятое там решение по оказанию военно-технической помощи Пограничным войскам Таджикистана для укрепления таджикско-афганской границы призваны сыграть ключевую роль в деле обеспечения безопасности центральноазиатских государств-членов ОДКБ.

Армения считает продвижение военной составляющей ОДКБ важным фактором сохранения стабильности и безопасности также и на Южном Кавказе. К сожалению, в нашем регионе сохраняется высокая вероятность дестабилизации обстановки в связи с наращиванием гонки вооружений со стороны Азербайджана, которая сопровождается агрессивной риторикой властей этой страны, содержащей открытые угрозы по возобновлению военных действий. В данных условиях Армения вынуждена предпринимать адекватные шаги для сохранения баланса сил в регионе, и в этом вопросе мы опираемся как на двухсторонние договоренности с Россией, так и на членство в ОДКБ. В значительной мере решение Армении о вступлении в Таможенный союз и в процесс формирования Евразийского союза объясняется данными военно-безопасностными реалиями.

В то же время нужно отметить, что дальнейшее повышение эффективности работы ОДКБ напрямую зависит от уровня координации политической деятельности как внутри нашей Организации, так и за ее пределами. Как заявил в Сочи Президент Республики Армения г-н Серж Саргсян: - "Важно, чтобы ОДКБ и далее придерживалась курса на налаживание партнерских связей регионального и глобального сотрудничества. При этом, оправданным было бы то, чтобы взаимодействие в этой области строилось соразмерно проявляемому со стороны этих организаций к ОДКБ отношению". (1) Позицию Армении в вопросе необходимости укрепления координации стран-членов по проблемам международной и региональной безопасности поддержал принявший председательство Президент Российской Федерации г-н Владимир Путин, заявивший: "Считаем принципиально важным, чтобы при формировании позиции по тем или иным вопросам страны ОДКБ руководствовались союзническими обязательствами и учитывали мнения партнеров". (2)

В завершение позвольте поблагодарить хозяев и организаторов Конференции, Секретариат ОДКБ, Генерального секретаря, многооуважаемого Николая Николаевича за приглашение участвовать в этой важной международной конференции и пожелать всем участникам успехов в научно-экспертном обеспечении эффективного развития и жизнедеятельности ОДКБ в условиях вызовов и угроз, связанных с выводом коалиционных войск из Афганистана.

1. Выступление президента Сержа Саргсяна на сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ в узком составе. 23 сентября 2013 года. Официальный сайт Президента Республики Армения:

http://www.president.am/ru/press-release/item/2013/09/23/President-Serzh-Sargsyan-participated-at-the-session-of-the-CSTO-Collective-Security-Council/

2. выступление на заседании СКБ ОДКБ в расширенном составе. 23 сентября 2013 года, Сочи. Официальный сайт Президента Российской Федерации:

http://www.kremlin.ru/transcripts/19270

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией