Уголовное дело об убийстве журналистки Силиной направлено в прокуратуру

Москва, 12 октября 2013, 11:18 — REGNUM  Уголовное дело об убийстве журналистки Екатерины Силиной и ее матери Евгении Силиной направлено в прокуратуру Москвы для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 октября сообщили в Следственном комитете. Завершено расследование громкого уголовного дела в отношении Степана Гончарика, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное из корыстных побуждений).

Степан Гончарик, состоявший в официально зарегистрированном в Белоруссии браке, скрыв указанное обстоятельство, в 2008 году в Москве заключил брак с Евгенией Силиной, проживавшей совместно со своей несовершеннолетней дочерью Екатериной Силиной в квартире, принадлежавшей им по праву собственности.

По версии следствия, обвиняемый, будучи уверенным в том, что в случае их смерти имущество, в том числе квартира и гаражный бокс, перейдут в его собственность, решил завладеть жилой площадью, принадлежащей женщинам, инсценировав их безвестное исчезновение.

По его плану, убийство Силиных должно было быть совершено в ночь с 19 на 20 июня 2010 года. Обвиняемый заблаговременно позаботился о собственном алиби и с целью инсценировки их отъезда из Москвы, приобрел для супруги и дочери по их паспортам, к которым имел свободный доступ, билеты 20 июня на поезд в Санкт-Петербург, отметили в СК.

Однако в день совершения убийства план Гончарика не состоялся, поскольку Екатерина Силина неожиданно для него в ту ночь осталась у знакомых. Тем не менее, он убил свою супругу, задушив ее и спрятав тело в заранее подготовленной им яме в лесном массиве в Красногорском районе Московской области, рассказали в СК.

Убийство же Екатерины Силиной он совершил в январе 2011 года способом, аналогичным убийству ее матери, отмечает следствие. Действуя дерзко и с особым цинизмом, труп девушки тоже закопал в заранее приготовленной яме, в трехстах метрах от места, где он скрыл труп ее матери, утверждают в СК.

С целью сокрыть преступление, ввести правоохранительные органы в заблуждение относительно обстоятельств исчезновения Екатерины Силиной Гончарик после сокрытия трупа убитой им девушки вернулся домой, где, используя персональный компьютер Екатерины, с ее электронного адреса направил на свой электронный адрес письмо от ее имени, из которого следовало, что она получила сведения о матери и выехала к ней в г. Санкт-Петербург, рассказали в СК.

В продолжение своих действий, направленных на завладение квартирой матери и дочери Силиных и сокрытие преступлений, Гончарик изготовил и направил почтой заявления от имени Евгении Силиной на свое имя и на имя Хорошевского межрайонного прокурора г. Москвы, из которых следовало, что его супруга просит прекратить ее поиски и поиски ее дочери, а имущество оставляет Гончарику, отмечает следствие. Однако, достигнуть своей преступной цели по обращению права собственности на квартиру и гаражный бокс матери и дочери Силиных в свою пользу, Гончарик не смог, так как брак между ним и Евгенией Силиной на основании решения Хорошевского районного суда г. Москвы, вступившего в законную силу, был признан недействительным, отметили в СК.

В ходе расследования уголовного дела было проведено более 50 экспертиз, множество допросов и других следственных действий, говорится на официальном сайте Следственного комитета. Будучи арестованным и находясь в СИЗО, Гончарик начал симулировать невменяемость, и был обследован в Институте им. Сербского, согласно выводам амбулаторной и комплексной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы, Гончарик признан вменяемым, сообщили в СК.

Следствием собрана достаточная доказательственная база вины Гончаркиа, в связи с чем уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд, сообщает Главное следственное управление СКР по г. Москве.

Дело о пропаже Силиных находится на контроле депутатов Государственной думы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.