Эксперт: Планы Лукашенко "освоить" Калининградскую область неактуальны

Калининград, 12 Октября 2013, 11:03 — REGNUM  Планы белорусского президента Александра Лукашенко "освоить" Калининградскую область неактуальны. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 12 октября, глава г. Светлого Калининградской области, председатель Ассоциации муниципальных образований Калининградской области, белорус по национальности Сергей Лютаревич.

"К высказыванию Александра Григорьевича нужно относиться абсолютно спокойно, - сказал Лютаревич. - Конечно же, белорусский президент никоим образом не посягнул на суверенитет России. Для меня очевидно, что он искренно хочет помочь сельскому хозяйству Калининградской области".

Вместе с тем, по мнению собеседника ИА REGNUM, планы Лукашенко "неактуальны для Калининградской области".

"Белорусские законы нельзя проецировать на Калининградскую область, поскольку у нас нет ничейных, бесхозных земель, как, например, на остальной территории России, - продолжил Лютаревич. - В Калининградской области на всю землю есть собственники, которые по большому счёту покупали её не для сельскохозяйственной деятельности, а чтобы просто была. Такого нюанса с земельной собственностью больше нет в России, и, скорее всего, Лукашенко просто об этом не знает".

К тому же, по словам председателя Ассоциации калининградских муниципалитетов, за последние три года губернатор и главы районов активно работают по вводу земель в оборот. "Думаю, мы сами справимся", - сказал Лютаревич.

При этом собеседник ИА REGNUM отметил, что "мне, как белорусу импонирует внимание президента Белоруссии к Калининградской области". "Пусть будет больше внимания у белорусов, чем у европейцев, которые не просто так смотрят на нашу область", - заключил председатель Ассоциации муниципальных образований Калининградской области.

Ранее министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный в интервью ИА REGNUM живописал, кто является среднестатистическим калининградским "латифундистом":

"Самая распространенная практика: приехал москвич в потрясающем настроении от симпатичных калининградских девушек, от широких пляжей, чистого воздуха, и тут ему риэлтор предлагает купить 20-30 гектаров земли на побережье. Земля сельхозназначения. Стоит 20 тысяч рублей за гектар. Смешные деньги для Москвы. Он тут же покупает и уезжает в столицу. Там работает и знает, что в Центральной Европе недалеко от моря у него есть несколько гектаров прекрасной земли, и когда-нибудь он туда вернется, переведет землю в землепоселение, разрежет по десять соток, настроит домов, продаст, а на вырученные деньги построит себе коттедж. Причем, каждый думает, что его мысли уникальны, но они типовые. Но пока эта маниловщина происходит, земля закисляется, зарастает кустарником и приходит в упадок.

Кто-то из землевладельцев вообще уехал из России и махнул рукой на землю. А кто-то не оформил землю и ничего кроме розовой бумажки, которую человеку дали за то, что он был когда-то в колхозе, не имеет. Много случаев, когда человек умер и необходимо ждать, когда наступит право наследования. Это кропотливый, точечный труд. Как обогащение урана. Надо сотни документов перелопатить, чтобы найти собственников".

В настоящее время доля необрабатываемых земель в Калининградской области достигает 40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского