Евродепутат от Латвии: бюджет ЕС примут не раньше ноября

Рига, 12 октября 2013, 10:56 — REGNUM  Принятие бюджета Евросоюза, ранее запланированное на 17 октября, в очередной раз откладывается. Главная причина задержки заключается в том, что до сих пор нет согласия между Европейским парламентом и Советом Европы. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Действующие лица" рассказал депутат Европарламента, экс-премьер-министр Латвии Иварс Годманис.

По словам политика, в лучшем случае бюджет ЕС может быть принят в ноябре - однако, гарантии того, что это произойдёт, нет. Камнем преткновения стала задолженность Совета Европы. Мы не хотим утверждать бюджет на следующие семь лет, если Совет Европы не покроет долг, который он должен выплатить в 2013 году. Это вопрос принципа", - сказал Иварс Годманис. Он добавил, что основная часть долга (7,5 млрд евро) была выплачена в июле, и на данный момент размер долга составляет неполных 3 млрд евро.

"Эти деньги идут на структурные фонды, в том числе и для Латвии. Если их не выплатить, они уйдут на следующую семилетку, и новые проекты не будут финансироваться", - отметил экс-премьер. Евродепутат добавил, что в вопросах сельского хозяйства достигнуты все договорённости, и никаких изменений в этой сфере не будет - парламент просто проголосует за проект целиком. Однако существует один закон, консенсуса по которому европейскому парламенту достичь так и не удалось. Иварс Годманис рассказал, что является одним из четырёх депутатов, имеющих мандат и принимающих участие в работе над этим проектом.

"В новом законе говорится, что если дефицит бюджета страны-участницы ЕС превышает 3%, страна должна заключить план уменьшения дефицита с Еврокомиссией. Если комиссия фиксирует, что страна не выполняет план, 50% денег структурных фондов замораживается. Если второй год подряд - замораживается на 100%", - сказал евродепутат. Годманис отметил, что одной из стран, дефицит бюджета которой превышает указанный в законопроекте размер, является Франция. В её случае размер дефицита составляет 4,4%.

Напомним, что на днях Латвийский крестьянский союз отказался принять Годманиса, являющегося на настоящий момент беспартийным, в свои ряды. Таким образом, шансы известного политика быть повторно избранным депутатом Европарламента значительно снизились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail