Шадурскис представит план полного перевода школ Латвии на латышский язык

Рига, 12 октября 2013, 10:27 — REGNUM  Евродепутат Карлис Шадурскис в беседе с Rietumu Radio пообещал в ближайшие недели представить программу постепенного перевода всех государственных школ на латышский язык. Шадурскис, возглавлявший Минобрнауки в период "реформы-2004" (в ходе которой русские школы были переведены на латышский язык частично), пообещал, что окончание этого процесса позволит сэкономить 18 млн латов (25,6 млн евро) на дотации зарплат педагогов.

Высвободившиеся деньги, по словам Шадурскиса, можно будет направить на зарплаты педагогам. "Будем реалистами - при таких зарплатах мы не можем гарантировать, что самые талантливые молодые люди выберут карьеру педагога. Другие карьеры в материальном плане намного выгоднее"

Как заявил экс-министр, "мы гордимся тем, что основное образование в Латвии можно получить на восьми языках. Но если изучить статистику, стоит говорить лишь о двух потоках - латышском и русским, которые в численном выражении сближаются. Образование на латышском языке не имеет существенного перевеса. Если так будет продолжаться, то это путь к двухобщинному государству". Подобное положение дел, по его мнению, противоречит настоящей интеграции, цель которой должна состоять в построении общества, "ощущающего принадлежность к своему государству, уважающего и гордящегося им, знающим историю Латвии, вросшим в латышскую культуру, свободно владеющим латышским языком как родным и вместе отмечающим праздники".

Шадурскис признал, что у программы полного изгнания русского языка из школ будет много противников. Однако, по его словам, есть и такие директора нелатышских школ и родители, которые понимают, что "это реальная необходимость". Он также прогнозирует недовольство России, так как "режиму Путина не нужно сплоченное и гармоничное латвийское общество". Однако, это, по его мнению, не должно останавливать процесс латышизации школ - через две-три недели Шадурскис намерен презентовать свои идеи на заседании правления "Единства". "Потом посмотрим, как мы можем двигаться дальше и профессионально, и политически", - сказал он. Экс-министр предлагает провести реформу постепенно и без спешки.

Напомним, что ранее глава партии "Единство", спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня заявила, что ее однопартиец Карлис Шадурскис, предложивший перевести все государственные школы на латышский язык, не высказывался, в данном случае, от имени всей партии. "Шадурскис в интервью изданию Latvijas Avīze выразил свое личное мнение. Он проинформировал об этом правление партии и попросил найти возможность для обсуждения этой идеи, чтобы выяснить позицию партии и правления", - рассказала Аболтиня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.