В Калужской области свыше 81 тыс. взрослых уже проверили состояние своего здоровья

Калуга, 12 октября 2013, 09:57 — REGNUM  В Калужской области диспансеризацию в текущем году должны пройти 189 тыс. 55 человек или 23,02% из 821 тыс. 138 человек, зарегистрированных в регионе, сообщила 12 октября корреспонденту ИА REGNUM специалист Калужского областного Центра медицинской профилактики Александра Петрова.

По ее словам, диспансеризацию можно проходить один раз в три года (в возрасте 21 года, 24, 27, 30 лет и т. д.). Ее могут пройти не только работающие, но и пожилые люди. Перечень обследований у каждого человека индивидуальный. Обследования проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Диспансеризация взрослого населения области с этого года финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Она осуществляется с использованием современного оборудования, позволяющего обнаружить заболевания на ранней стадии, а также выявить факторы риска их развития.

Так, по данным на 1 октября диспансеризацию уже прошли 81 тыс. 111 человек. Количество граждан с впервые выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями составляет 4 тыс. 245 человек, из них: с артериальной гипертонией - 2 тыс. 799 человек, с хронической ишемической болезнью сердца - 630 человек, с сахарным диабетом - 391 человек, с подозрением на злокачественные новообразования - 323 человека, со стенокардией - 308 человек, с острым нарушением мозгового кровообращения - 126 человек. У четырех человек обнаружили туберкулез.

У 43 тыс. 613 человек, прошедших диспансеризацию, выявлены факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. 8 тыс. 86 имеют избыточную массу тела, а конкретно ожирение у 8 тыс. 258 человек.

Диспансеризация в каждом возрастном периоде предполагает два этапа. На первом этапе будет проводиться общая оценка состояния здоровья. Человек может пройти тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию, для женщин в возрасте 39 лет и старше обязательна маммография, для определенных возрастных категорий - ультразвуковое исследование органов брюшной полости и многое другое.

Предполагается, что на то, чтобы пройти первый этап диспансеризации, потребуется два - три дня. Однако в том случае, если у человека при обследовании будут выявлены какие-то отклонения в здоровье, диспансеризация может затянуться и до двух - трёх недель. Тогда пациент должен быть отправлен на более углубленное обследование, на второй этап. В зависимости от конкретно выявленных рисков или заболеваний, второй этап диспансеризации может включать в себя различные исследования. При этом даже самые дорогие из них в рамках диспансеризации бесплатны для пациентов.

"Диспансеризация - это реальная возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска, руководствуясь рекомендациями специалистов, уберечь себя от развития хронических заболеваний, а также выявить болезнь на ранней стадии и приступить к лечению", - подчеркнула Петрова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.