Приднестровье: Между Молдавией и Румынией действует секретное соглашение об оказании военной помощи

Москва, 12 октября 2013, 01:01 — REGNUM  Приднестровье обеспокоенно активизацией военного сотрудничества между Молдавией и Румынией. Об этом заявил 11 октября в интервью телеканалу "Россия 24" находящийся с визитом в Москве президент ПМР Евгений Шевчук.

Он заявил, что, по информации приднестровской стороны, заключенное и ратифицированное недавно молдавско-румынское соглашение о военном сотрудничестве содержит и секретные положения о возможном оказании Румынией военной помощи Молдавии. "С учетом того, что у нас конфликт не урегулирован, мы следим за процессами такой интеграции, в том числе, по военным направлениям. Более того, как известно, до сих пор не подписаны, не ратифицированы соглашения о границе между Молдавией и Румынией. Молдавия подписывает соответствующее соглашение с Украиной, но с Румынией этого договора нет. На сегодняшний день юридически обозначенной границы, закрепленной и одобренной в соответствии с процедурой молдавским и румынским парламентом, нет. И это нас, безусловно, беспокоит. Это говорит о том, что те интеграционные процессы, которые на сегодняшний день происходят между Молдавией и Румынией, набрали очень высокую динамику. И это тоже является одним из серьезных элементов конфликтности отношений между Тирасполем и Кишиневом", - заявил Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что Молдавия, если верить ее конституции, является нейтральным государством, а Румыния - член НАТО. В то же время мир на берегах Днестра уже более 20 лет охраняют миротворцы под эгидой России в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта 1992 года, из которого Молдавия не вышла по сей день, несмотря на постоянные попытки дискредитировать миротворческий мандат России и требования вывода российских войск. Таким образом, новый конфликт между Молдавией и ПМР может стать войной России и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.