Вице-премьеры России и Белоруссии обсудили интеграционные проекты

Москва, 11 октября 2013, 22:23 — REGNUM  В Москве 11 октября 2013 года состоялись переговоры первого зампреда Совмина Белоруссии Владимира Семашко и зампреда правительства России Аркадия Дворковича, сообщает пресс-служба посольства Белоруссии в России.

"В ходе встречи стороны обсудили ход реализации совместных интеграционных проектов. Участники переговоров с удовлетворением отметили положительную динамику в двустороннем взаимодействии, наметившуюся за прошедший с прошлой встречи месяц. В первую очередь успехи наблюдаются в сфере машиностроения, в химической отрасли, в области радиоэлектроники и космоса, - сказано официальном сообщении. - А. В. Дворкович подчеркнул, что "довольно активный диалог идет между министерствами сельского хозяйства двух стран по различным сферам сотрудничества".

Очередной раунд переговоров состоится в ноябре, проинформировали белорусские дипломаты. Обсуждался ли вопрос поставок российской нефти в Белоруссию в IV квартале 2013 года и в I квартале 2014 года, в официальном сообщении не сказано.

Тем не менее, считают эксперты, вопрос объёмов поставок российской нефти в Белоруссию - ключевой в переговорном процессе Москвы и Минска на нынешнем этапе, и курируют данную проблематику со стороны правительства РФ - Дворкович, а со стороны правительства РБ - Семашко. Процесс переговоров осложнён "калийным скандалом": 5 сентября Дворкович на переговорах в Москве с Семашко заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной. При этом Дворкович указал на неприемлемость действий официального Минска в отношении главы российской компании ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, прибывшего 26 августа в Минск на переговоры по личному приглашению председателя правительства РБ Михаила Мясниковича, задержанного после переговоров и заключенного в СИЗО КГБ. Баумгертнер находится под арестом до сих пор, но уже на минской квартире, а не в камере.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак 9 октября заявил, что по итогам I-III кварталов 2013 года Белоруссия получила по трубопроводу 16-16,5 млн т российской нефти, а в IV квартале получит ещё 3,1 млн т. Новак отметил, что объём поставок 3,1 млн т нефти по нефтепроводу "Транснефти" согласован с белорусской стороной. По словам руководителя российского министерства, пересматривать объемы поставок российской нефти не планируется, а планы поставок на I квартал 2014 года будут утверждены по согласованию с официальным Минском до 15 декабря текущего года.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 октября в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что вопрос об объёмах поставок российской нефти в Белоруссию в IV квартале 2013 года и в I квартале 2014 года отложен. Суриков отметил, что данный вопрос находится в ведении Совмина Союзного государства Белоруссии и России. "Пока союзный Совмин находится в подвешенном состоянии", - сказал дипломат. Он сообщил также, что правительству РФ и Совмину РБ до сих пор не удалось достичь договорённостей по проблематике поставок российской нефти в Белоруссию. По его словам, в ноябре состоятся межправительственные переговоры, в ходе которых стороны могут найти компромисс в решении проблемы объёмов и форм поставок российской нефти на НПЗ Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.